まじかる☆ベーカリーしらゆりさんのレビュー

2020年07月15日 15時38分

4歳児含めたメンバーで遊んでいます。

ターンの最初に早退する(ゲームを降りる)か続けるかを選ぶ。

続ける場合はパンカード(山札)から一枚引く。

内容(難しさ)を見て、そのまま捏ねる(伏せたまま保留する)か、そのカードを捨てて魔法カード(お助けカード)を一枚隠し焼き上げの邪魔をするかを決める。

次の人も同じ事を繰り返していき、一人以外が全員早退したり、パンカードの山が尽きたら、焼き上げフェイズへ移行。

焼き上げ担当者は、保留されていた他人のカードと、自分のカード、全てを焼く。全て焼き上げないとクリアにならない。

一枚ずつオープンして、指示に従い、サイコロを振る。指定された目を出せたら一枚焼き上げとなる。

一枚でも失敗したら、そこでチャレンジ終了。オヤカタに叱られる。二度叱られたら脱落。

普通にやっていたら到底クリアできない目を指定される(サイコロ3つ振って連続目を出せ、とか)けれど、それを助けるのが魔法カード。例えば、好きなダイスの目を6の目に変える、なんてことが可能になる。ただし基本は使い捨て。

全て焼き上げられたら、パンカードに書かれたポイントと、早退していった人が残したポイントをもらえる。

焼き上げフェイズでは、ダイス運が8割、どの目をどう操作するかが2割、といった体感でしょうか。

早退にもコストがかかるし、点数は入ってこないのだから、勝つためには焼き上げを成功させたいところ。一気にポイントが入ってくるので、勝利に近付きます。

ただし、自分以外を脱落させても勝利なので、上手く勝負を回避し続けるのもあり。

ということで、焼き上げフェイズの前、早退するタイミングを見極めるのも戦略の一つとなります。

カワイイ絵柄、言語依存が少ない、かなりの運ゲー…というのが娘の中でポイントが高いようです。彼女、なぜかサイコロ運がいいんだよな…。

どのダイスの目を操作するといいか、というところまではなかなか考えられないので、そこは親が手助けしています。

2人から遊べるとなっていますが、人数が多い方が「いつ抜けるか」の駆け引きが楽しめると思います。

あとは、人のサイコロ運を見て楽しめる人だと盛り上がるかな。

チョココロネ(次のカードが自動的に成功になる)を成功した後にエッグベネディクト(最高難易度)を引いた時の盛り上がりは凄かったです。

• ななゆか
しらゆりさんの投稿をシェア
タイトルまじかる☆ベーカリー
原題・英題表記Magical Bakery