九頭竜館の殺人しらゆりさんのレビュー

2020年09月21日 22時34分

初のマーダーミステリーでした。当然、事前情報は一切なし。

楽しかったです!

ゲームマスター不要とのことですが、簡単な進行役(説明書の内容を把握して読み上げる、各フェーズの時間を計るetc.)は一人決めておいた方がよいかと思います。

捜査したり密談したり、と結構動き回るので、ある程度の広さのある場所でプレイするのをお勧めします。

後半になればなるほど情報が増えて錯綜していくので、頭がパンクしそうでした。

割り当てられた登場人物になりきる人がいると盛り上がります。ロールプレイというやつですね。遊んでいるうちにそんな余裕はなくなっていきますが(笑)

人数が必要、かつ完全未プレイの人どうしでないと遊べないというのが一番大きなハードルですね……。

記憶を消してもう一度やりたい!

• Q
九頭竜館の殺人
九頭竜館の殺人の通販
グルームSNE / cosaic のマーダーミステリー企画、始動!
セール中
18%オフ(¥ 640
セール期限まであと3日
しらゆりさんの投稿をシェア
タイトル九頭竜館の殺人
原題・英題表記The Murder at Cthulhu Manor

しらゆりさんの投稿