アニマル・ヴィレッジ夏木なつきさんのレビュー

2017年05月23日 01時24分

個人的に、YAMATOゲームズさんの作品はあっさり風味なので高度な読みあいとか期待してないんですが、ワーカープレイスメントなのに「プレイ時間15分」とは一体どうなっているのか。カードしか入ってないし…

とりあえずやってみよう→インストに10分くらいかかりますw いや、ルールと遊び方は単純なんですが、だからこそ「何が得点になる行動なのか」を把握してから自分の行動を選びたいですよね。つまり各カードの内訳はこうなっていて、カードの見方とアイコンの意味はどんなだ、金は意図的に集めないと入手方法がないけど使い道はあるしそのまま点にもなるぞ、と…

全7ラウンドしかなく、1~4ラウンドはワーカーがひとりしかいない為に、サクサク進みます。先の人がとった行動は後の人ができないので、スタートプレイヤーマーカーの奪い合いも発生するものの、最終的な得点に差がつくのは手にした「カブ畑/花壇/羊牧場」を裏返したときの内訳。表状態ではどれも1枚1点にしか見えていないので必ずしも先に入手する事が有利とはならないものの、裏返す事ができると2~4点に増えます。つまり運が良いか悪いかだけで僅かな点差がつき、コレが7ラウンドしかないこのゲームにおいて決定的な勝敗を分ける部分となるようにも思えます。

そこに加わるボーナス点。テーマによる2点はまだマシで…最初に発表されているから。しかしピンクの新種が揃ったら4点は大き過ぎませんかね…このピンク自体は半分のカードに入ってる要素で3種類が揃う確率は低め(互いに邪魔をして3種をそもそも入手できない状況を全員で作る可能性も考慮した上で)だけれど、このゲームにおいて+4点ボーナスというのはすなわち取った人=勝者になります(ピンクは裏面にしか無いので最低3枚裏を所持=6点+ボーナス4点だから、たった3枚のカードで10点分!)。そしてこれが最後の大逆転なのではなく、1点を争うシノギを削るような展開においてゲーム途中で4点ボーナスが判明してしまうのですw

バランスが尖っていると受け取るか、手順を把握したら10分でも終われるゲームだから気にせずもう一度遊んだら良いのでは、と受け取るかによって評価は分かれると思います。明確な勝ち方がバレていてしかもソレが運によるモノなので、(ココまで全て把握できた人ならば)誰が勝ってもおかしくないゲームなのです。という事は限りなく初心者向けでもあって「ワーカープレイスメント」というゲームシステムを体験するならまずは『アニマルヴィレッジ』を遊んでみてはどうでしょうか。

ところで、羊は何故、飼われている側のままなのだろう…

• 木下ぽしお🍟
アニマル・ヴィレッジ
アニマル・ヴィレッジの通販
セール中
1%オフ(¥ 47
セール期限まであと24日
夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトルアニマル・ヴィレッジ
原題・英題表記Animal Village
ゲームデザインイイダテツヤ
アートワークイイダミカ
関連企業/団体ヤマトゲームズ(YAMATO GAMES)

夏木なつきさんの投稿