エイジオブタイラントsei0217さんのレビュー

「絶対に建設してやらない。」という売り文句に惹かれて購入。

基本は3人プレイが推奨されているようで、取説のルールもまずは3人用を念頭に書かれています。

簡単に説明すると、プレイヤーは白と黒のディスクの絵が描かれた固定事業2枚と、茶のディスクが描かれた単発事業1枚を自分の場に抱え、事業ごとに設定されている必要資源をうまく貯めないように、アクションカード10枚(2列5段)で構成されているアクションスペースにワーカーを配置しなければなりません。

ターンで行うのは、アクションスペースへのワーカー配置→資源獲得→アクションカードに書かれた効果の処理→食糧変換(同じ資源が5個貯まると強制的に4個をワイルド扱いの「食糧」1個に変換します。4個貯まっただけでは変換は起こりません)→使用ワーカーの色に対応した事業完成の可否→次プレイヤーの手番…となり、1ラウンドを手持ちワーカー(基本は白・黒・茶ワーカーの3回。追加の灰ワーカーがあるターンは4回)がある限りターンを回して行います。事業完成の可否の段階で手持ち資源を確認し、事業が完成させられるようなら必ず完成させ、事業毎に設定された各ポイントやトラックが上昇します。完成した事業は白・黒の固定事業ならカードを裏返し(裏にも固定事業が書かれています。完成するごとに表・裏を繰り返します)、茶の単発事業なら新たな単発事業を、事業山札の横に3枚公開されている「待機事業」から取ってこなければなりません。

事業が完成すると、個人ボード上の3つのポイントマーカーが進んでいくのですが、このゲームの振るっているところは、「反乱ポイント」「浪費トラック」「犠牲トラック」という名前になってるところ。まぁ上げたくないですよね。

ゲーム終了時の決済で、反乱ポイント合計が一番低い人が勝利するわけですが、この決済の際に、浪費トラックが一番進んでいる人は反乱ポイント+10されます。犠牲トラックは他プレイヤーとの比較で、一番犠牲トラックが進んでいない人と0~1差のときは何も起きませんが、2多いときは反乱ポイント+7され、3以上大きければ+11されます。

最後に3人プレイ以外の人数の時の違いを書きます。

・1人用はスコアアタック。

・2人用は通常全6ラウンドのところ全5ラウンド、茶ワーカーを1つ多く渡されて、通常3つの事業を抱えるところ、4つの事業を抱える。

・4人用は4人用の追加アクションカード4枚のうち3枚をランダムで選び、アクションスペースに追加配置。アクションカード13枚でゲームを行います。

3人もしくは4人プレイがいいのかな?と思います。

#一部勘違いしていた部分があったので修正しました(2020.7.26)

CHANG
sei0217