• 2017年~

星8

ボドゲ400種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ソロで遊びました。2025年7月

【どんなゲーム?】

デッキ構築の協力系、ボス撃破型のカードゲームです。

こちらはその拡張にあたる小箱になります。

中身は、ボス2体とプレヤブルキャラ2体、その他にも呪文カードなどが収録されています。

(撃破後の様子。拠点はノーダメでしたよ。トークン類は手持ちのもので代用してます。)

【感想】

今回は、こちらの拡張に入っている新キャラの「インディラ」と、ボスの「三度死せる預言者」を使って遊びました。

なお、拡張に入っていた呪文と遺物、宝石などは、基本セットと混ぜてしまったため、どれが拡張のカードか分からなくなってしまいました。ネットで調べたら分かるかもしれませんが、今回はランダマイザ(ゲームでどのカードを選び、市場に置くかをランダムに決めるためのカード)を使うので、インディラに有利なカードが入るかもしれないし、逆に入らないかもしれないという事で執着せずに進めました。

話は脱線しますが、このランダマイザーを使うと死にカードが半分くらいは出てきます。(市場に出すカード9種のうち、4種は活用しにくい死にカードになる事が多い。)

ただ、それでもランダマイザーを使うのがこのゲームの醍醐味だと思います。ランダムで選ばれたのリソース(呪文や宝石)を巧く使いこなして立ち回ってこそ、創意工夫の余地と達成感を得られるというもの。多くの拡張から自分の好きなカードをコンボ前提で市場のカードに組み込むとゲームの幅が狭くなり、プレイングが固定化&新たな出会い&現場力が試せません。

最高到達点を極めてしまっては、リプレイも味気の無いものになるでしょう。

話は戻って、

インディラの使用感ですが、思いのほか使いやすかったです。

破孔タイルを経由しなくても呪文をキャスト(発動)できる便利な固有カードが(初めから)2枚入っているので、序盤のキャストの回転が早いです。また、固有能力もタイミング良く使えれば、手札の呪文カードを全部一気に直接キャストできるのも強み。

弱点はほぼ無いと思いますが、強いて挙げるなら、カード枚数が増えると直接キャストするカードの出現割合が落ちます。なので、カードを増やしたらデッキ(枚数)の圧縮も一緒にやるべきかなと。

⚫︎良い点

キャラが増える!しかも良い感じのキャラ。

ボスが増える!

⚫︎気になる点

説明書が無い!!プレイ方法の説明は要らないが、どのカードが入っているかを示した一覧が欲しい。基本セットと混ぜたら元々どのカードがこの拡張に入っていたのか分からなくなった。

⚫︎悪い点

特に無し。

Otk
スナック(+_+)
has
おとん