• 1998年~

ゆかいなふくろおとんさんのレビュー

2日前

星8

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。小学生2人と一緒に、3人で遊びました。2024年8月

【どんなゲーム?】

カードを種類分けして獲得するゲームです。

3枚の手札から1〜3枚のカードを出して、その種類が規定数に達したら、それらを全部獲得します。山札が尽きたらゲーム終了。一番多くカードを持っていた人が勝ち!とっても簡単!

簡単なファミリーゲームをお探しでしたら、これが最強です。ルールが簡単、インスト1分、2〜5人で遊べて遊ぶ時間は10分程度。しかも、小箱でコンパクト!

さらに、オトナもそこそこ楽しめます!

(3のカードは場に3枚で上限→獲得出来ます。7のカードは7枚が上限で獲得。以下同。)

【感想】

手番では1〜3枚カードを場に出すだけ。超初心者だとしても、カードの動き方を何度か見ればルールも、面白味も、すんなり理解してくれるはず!

特に子供との時間調整に大活躍します。

なんで「ふくろ」がモチーフなのか不明。海外でなにかしらのスラングでもあるのかしら。

⚫︎良い点

ルールもインストも簡単。

所要時間は10分。

パーティゲームでサクサクとプレイが可能。

運要素があり、子供と大人が対等に遊べる。

「ぴっぐテン」より簡単です。あちらは加減法が必要ですが、こちらは7まで数えられたらプレイ可能です!

⚫︎気になる点

カード運の強いゲームなので、もしかしたら成り行きプレイの感じが合わない人がいるかも??

⚫︎悪い点

特に無し。

オオツカ
あんちっく
ゆかいなふくろ
ゆかいなふくろの通販
シンプルながらも、戦略を考えて、ついもう一度!
おとん
おとん