2019年01月02日 01時11分

6/10

200以上のミニシナリオがついていることで話題になったボードゲーム。

タイトル通り、基本的には上で、普通に家とか立てたりして、
得点を稼いでいくか、下の洞窟にもぐって冒険するかを選ぶ。

というか、洞窟に入って冒険するのがこのゲームの醍醐味というか、
入らないなら、このゲームやる必要なくない?とさえ思うほど笑

この洞窟に入って冒険する場合、特別な本みたいないのがついていて、
数字にそって、ストーリーが展開されていく。

ストーリーを読むのは隣のプレイヤーで、実際に冒険している人は、
200以上あるストーリーの中から、何が起こるかを予測しながら、
戦うのか、逃げるのかを選びながら、進まなければならない。

戦う場合、それだけで手番が終わってしまう可能性があるほど、
リソースが少ないため、よく考えないと痛い目にあうのが面白く、
展開によっては、何ももらえなかったりすることもあって、
予想できない展開がいろいろあって面白い。

逆にこれらを楽しめないのであれば、ぶっちゃけおすすめできない。

例えば、道をすすんでいたら、困っている人がいました。どうしますか?
となって、選択肢がいくつか掲示される。

無視するとか、助けるとか、身ぐるみを剥ぐ(!)とか、いろんなことができるが、
実際にアクションを選ばないと、何が起こるかはわからないのは、本でやる醍醐味といえる。

TRPGをよくやる人にはありきたりなのかもしれないが、あまりそっち系をやらない
(そして、言い方は悪いが、あまり手を出したくないとさえ思っている)自分としては、
違和感なく、程よく楽しく、そして、新鮮な感覚でゲームができた。

もちろん、ターン数が結構少ないので、1回では全てのシナリオは全然プレイできず、
リプレイ性もかなり高いゲームではある。

見た目も綺麗で、ルールも難しくはないので、ちょっと新しい感覚のゲームをプレイしたい人におすすめかな。

• ボドゲしお
  • コージ
  • Gensi
  • Jarry
白州さんの投稿をシェア
タイトルアバブ・アンド・ビロー(上へ下へ)
原題・英題表記ABOVE and BELOW

白州さんの投稿