• 2014年~

アブルクセンおとんさんのレビュー

約2時間前

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2024年10月

【どんなゲーム?】

ゴーアウトと共に、カードをなるべく多く公開して点数化を目指すゲームです。

誰かが手札を出し切ったらゲーム終了。自分の場に公開したカードの枚数が点数で、手札が残っている人はその枚数がマイナス点になります。

もちろん、点数の高い人が勝ち!

【感想】

プレイングはかなり変わっています。

初めは、処理手順からして意味不明ですし、そもそも説明書を読んでも面白さが分かりにくいゲームです。

(まずは1ゲームをインストのための試遊として割り切り、カードをオープンにして一通りの動きを確認するのが良さそうです。慣れてくるとジワジワ面白さが分かってきます。)

以前に話題になった「パストニヒト!」に目指すものは似ています。

(こちら、「アブルクセン」の方が先発のゲームだと思いますが。)

共通点は、

⚪︎自分の前にカードを公開して点数化。

⚪︎奪われる可能性もあるので防御もね。

⚪︎誰かがゴーアウトでゲーム終了。

⚪︎残った手札がマイナス点。

⚪︎どちらもひとクセあるプレイング。

パストニヒトはなかなか手に入らないので、アブルクセンで遊んでみるのも良いかと思います。もちろん、別ゲームですが。

個人的にはこちらの方がプレイ感は好きです。

(公開するカードは何枚でもok! ただし、同じ数字で。)

⚫︎良い点

考えどころのある、ちょっと変わったカードゲームがしたいなら最適!

駆け引きアリのインタラクションが良い塩梅。

勝ち方がだんだん分かってくるRPG感。(初めだけ)

⚫︎気になる点

初めはゲームの意味が分かりにくい。

小学生や初心者には難しいかも。

プレイ人数は4人以上欲しい。

絵柄が全部同じ。犬かな?

⚫︎悪い点

特に無し。