• 2008年~

もっとホイップを!おとんさんのレビュー

約2時間前

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、5で遊びました。2024年8月

(美味しそうなパッケージに57枚のケーキのピース(タイル)がぎっしり詰まってます。)

【どんなゲーム?】

ケーキタイルを人数分(のセット)に分けて、分けた人が最後になるように順々に取っていきます。それを5ラウンド繰り返して、タイルの種類毎に最多取得を目指すゲームです。

もし最多を取れそうもないなら、タイルを捨てて点数化する事も可能で、その場その場の判断が悩ましくも楽しいです。

アートワークが美味しそうなケーキなのもワクワクポイントですが、同じルールの別商品でピザをカットするタイプもあります。

【ルール概要】

自分の手番では、分けられたケーキタイルのセット(11枚のケーキタイルを人数分に分けたもの)の中から1つ取得します。

その後、不要なケーキを捨てて即時に点数化するか、それともそのままケーキとしてキープするかを、それぞれのタイルで選択します。

即時の点数はケーキの「ホイップの数(1〜3)」で決まり、キープしておいたケーキはゲーム終了時に「記載されている数字(最大11)」がそのまま点数になります。ただし、終了時にケーキの点数を得られるのは対象のケーキを最も多く持っている人(と同数最多の人)だけ。

手堅く点数化しておくか、後で大量得点を狙うかうんうん悩めます。

これを5フェイズ繰り返したらゲーム終了です。点数を合算して一番得点した人が優勝です。

(ビジュアル的には苺がNo. 1ですね。番号の6番は欠番です。9と紛らわしいからか。)

【感想】

ラウンドの最初にケーキを切り分ける(分割する)のが5ラウンドあるので、5人プレイがベスト人数です。それなら1人一回ずつ切り分ける手番が回ってきて公平感が増します。

3人でも遊びましたがカオス感が減るため、ガチプレイっぽくなります。それも善し悪しですが、このゲームはパーティゲームらしく、ワイワイ遊ぶのが相応しいように思います。

タイルの表面のケーキも華やかですが、裏面のクラストにもこだわりを感じられ、アートワーク的に気に入っています。

軽く遊べるボードゲームとして使いやすく、ずっと手元に残しておきたいゲームのひとつです。

⚫︎良い点

プレイもインストも軽い、簡単ルール。

初心者からゲーマーまで、まとめて楽しめる包容力。

なんといってもビジュアルが素敵!

⚫︎気になる点

即時点数化の点数をカウントするものがあるとベター。コインなどをご用意ください。

⚫︎悪い点

特に無し。