• 2009年~

アラカルトマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

ほんの一振りのつもりが調味料がトバーッ!(笑)。楽しいアクション料理ゲーム!

【ざっくり解説】

4種類の調味料が入った小ビンを振って程よい量を投入し、料理を完成させることを狙うアクションゲームです。

料理をゲームらしく抽象化し、誰でも楽しめるゲームにしようとしたアイデアの光る作品です。

【長所】

調味料のさじ加減が非常に難しいことですね。これがゲームのほぼ全てです。ビンの残りが少ないほどドバドバ出て来るので調整が難しいです。たくさん入っているビンは振っても出てこないこともあり、この塩梅が非常になんともいえません。

あと新版になりパンケーキが追加され、フライパンをうまく操りひっくり返すアクションが追加されました。新版ならではの要素です。

【短所】

旧版の良いところを殺してしまったところですね。プレイヤー間の相互作用は賛否が分かれるところでしょうが、旧版ではコーヒーブレイクで人の鍋を回して入れ替えるコミカルさの極みみたいな要素がありました。

本作ではそれがありません。個人競技でスコアを競うタイプのゲームになりました。妨害が入らないので、子供と遊ぶ分には楽しめるでしょうけど、大人同士で遊ぶ分には旧版の方が優れているのでは?と思います。

【個人的な評価】

新版になって相互作用が減り、ソロプレイ要素が強くなりました。反面、子供を含む家族で遊びやすくはなりましたが、大人同士で遊ぶには少々物足りないゲームになった感じがあります。

正直どっちが優れているとは言いませんが、新版は子供と遊ぶのに向き、旧版は大人同士でも楽しいバカゲー(戦略性もある)に仕上がっていると考えます

目的に合った方を購入したほうがよいかと思います。またパンケーキは旧版にないオリジナリティの高い要素なので、一長一短です。

推定プレイ回数は2~3回ほど。個人的にはやはり旧版のおバカなノリが楽しいので旧版派ですね。パンケーキの要素は旧版に欲しいですね。うまく回転させられると楽しいです。

マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ