世界の七不思議デュエル:アゴラマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

今度は元老院を巡ってデュエル!世はまさに大元老院時代!

【ざっくり解説】

『世界の七不思議:デュエル』の第二拡張です。元老院と陰謀カードの概念が登場します。元老院はエリアマジョリティ(影響力比べ)の要領で6区画を取り合います。

元老院は各区画で最多を取ると布告トークンに描かれた恩恵を受けられます。ゲーム終了時に勝利点にもなるので積極的に争いたいです。また6区画全て占拠すると政治的優位による勝利が可能になりました。

陰謀カードは特定の条件を満たすと引けるカードです。陰謀カードは強力なものも多いですが、発動までの時間的コストが高いのでよく考えて使わないといけません。

本拡張の一番のインパクトのある要素としては、青の建物が元老院アクションをする回数を増やす役割が与えられました。これにより途中終了のゲームでも青の建物が輝くようになりました。他にも追加のワンダー2つと進歩トークンも2つ追加されています。

【長所】

青の建物が強化されたこと。元老院アクションの回数を増やす役割が追加され、元老院の占拠の助けになります。途中終了のゲームでも使えるカードに格上げされています。

政治的優位による勝利の追加による勝ち筋の増加。第四の勝ち手段の登場により、さらに多彩なゲーム展開がありえます。

【短所】

直接攻撃の色が強い陰謀カード。本作はわずかに直接攻撃の要素がありましたが、本拡張で直接攻撃の要素がまた増えることになります。直接攻撃の苦手な人は合わない拡張セットの可能性があります。

政治的優位による勝利が第一時代でも達成可能なこと。低確率ですが一応可能です。かなり賛否の分かれる要素といえます。

【各セットとの組み合わせ】

本拡張は第一拡張の『パンテオン』と混ぜても遊べますし、基本セットだけでも遊べます。本拡張入りの組み合わせは2パターンあります。

■基本+アゴラ

最初の導入に向いています。裏向きのカードめくらせハメが改善しないので、基本セットの問題点をそのまま継承します。なので元老院の分インフレするけど、めくらせハメはそのままです。

■全部乗せ(基本+パンテオン+アゴラ)

遊ぶならこちら。要素が多いので要注意。元老院が強くて無視できないので、相対的に科学のポジションが悪化した印象があります。元老院カードも拾えるので、捨て札を拾える「ハデス」や「マウソロス霊廟」などが強化された印象があります。

【個人的な感想】

『世界の七不思議:デュエル』の第二拡張として登場しました。第一拡張の『パンテオン』はなくても遊べます。しかし、真価を発揮するためには『パンテオン』も持っていた方が良いです。

基本的に元老院は勝利条件にもなる上、得られる布告トークンが強いです。ゆえに元老院は無視できません。布告トークンは様々なコストを低減したり、ボーナスを与えるのでゲームをインフレさせています。

「基本+アゴラ」は基本の欠点をそのまま継承しており、導入以外では不向きかなと。やはり長く遊ぶなら「パンテオン+アゴラの拡張全部乗せ」の方が良いと思います。

6回ほどプレイ。基本+アゴラを2回ほど、全部乗せを3~4回ぐらいです。ざっくりした印象として、青の建物が無視できなくなった+その代わりに科学が切り捨てられることが増えた感じがあります。

またマウソロス霊廟のような捨て札を回収する効果で、売却された議員カードを拾えるので元老院による勝利はかなり警戒しないと回避できません。なので全部乗せでも「主役は元老院」という印象があります。ちょっと元老院強すぎな気がします。元老院の強さはプレイングの幅を狭めている可能性すら感じます。

さらに低確率とはいえ第一時代で勝利のリスクがあります。ゲームが盛り上がる前に終わってしまうのは賛否が分かれそうです。

陰謀カードの直接攻撃の要素の増加といろいろ問題があるセットかなと個人的に思いました。個人的には現状、本拡張はナシ寄りです。

Sky
世界の七不思議:デュエル 拡張セット アゴラ 多言語版
世界の七不思議:デュエル 拡張セット アゴラ 多言語版の通販
“Man is a political animal.”(人間とは、分別のある動物である)——アリストテレス
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ