世界の七不思議:建築家たち荏原町将棋センターさんのレビュー

今月発売となった「世界の七不思議」の新バージョンです。

猫が出てきます。

拡張でもスピンオフでもありません。本家システムは踏襲です。

であれば、お馴染みの大賞ゲームなので、本家との違いだけを。

↑ ギザのピラミッドとアルテミス神殿。(どちらも工事中…)。最終得点要素は、七不思議と青カードと軍事トークンと緑トークンと猫。

セブンワンダーとの違いは、(昨年の新版の内容は知りません💦)

・2人用で、同システムが遊べる(やっと)

・ブースタードラフトが無くなった

・資源照合が無くなった

・というか、タグが無くなった

・カード連鎖が無くなった

・得点要素が減り、煩雑な得点計算が無くなった

サクサクが目的ですから、無くなったものばかりです💦

個人的には、ドラフト以外は、残念ということはありません。時間が掛からないというのは良いことです。ドラフトは残念ですが他のゲームでできますし…

ただ、これだけ捨てれば、さすがに軽く感じます笑

↑ 無くなったものだけではない。パーツ周りは素晴らしい。七不思議はそれぞれ、建造物とカードデッキケースをセットにして収納できる筆箱型プラスチックトレイになっている。

増えたと言えば、もう一つ。

カードの枚数が235枚に!

本家より80〜90枚多くなりました。(矛盾を感じる……)

その、カード獲得は、ドラフトの代わりに三択になったのですが、2/3が表向きなので、完全な捲り運ではないし、猫がいれば3/3です。

灰色の資源、青のVP、赤の軍事は変わらず、緑の科学は永続&終了時効果に変わりました。黄色もオールマイティの資源に変わりました。茶色は灰色と統合し、紫は緑と統合し、無くなりました。

七不思議の固有能力の、建造途中ボーナス(即時)は、勿論あります。

↑ バビロンの空中庭園とアレクサンドリアの灯台(工事中…)とハリカルナッソスのマウソロス霊廟。建造物は勿論、下から造られていく……

↑ ロードスとオリンピアのゼウス像(こういうゲーム終了は悲しい……)

おとん
ハナ
wacky777
Jarry
世界の七不思議:建築家たち 日本語版
世界の七不思議:建築家たち 日本語版の通販
壮大な七不思議の建造物を建築し、世界の歴史に名を刻め!
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター