• 1994年~

6 ニムトらくださんのレビュー

2019年05月23日 21時29分

シンプルかつ賑やかで、そしてプレイ人数の幅も広いので扱いやすく、オープン/クローズ問わずゲーム会でのトップバッターとしてよくお世話になっています。

昔から人気のゲームなだけあって、無条件にオススメしたくなるような、そんな素敵なゲームです。

・ルールがわかりやすい

100億回言われてそうな良い所ですが、1回インストすればスッと入っていくシンプルなルールに加え、場の状況も一目見ればルールとともに直感的に理解できるのがとても良いです。ゲームの1ラウンドが短いので、インストが終わった後は2~3手番くらいみんなで試運転をしてみるとなお良さそうです。

・全員一斉に手番が回ってくる

これが結構大事なところだと思っていて、手番以外の待ち時間、という要素がほぼなく、大人数でも手持ち無沙汰になりにくいんですよね。1ラウンドが非常に短く、全員で場の趨勢を覗き込みながらわいわいできるのがとても楽しいです。

・ちゃんと戦術眼と度胸も大事

運要素もしっかり強いゲームなんですけど、自分の手元の爆弾カードも他人が先に爆発しちゃえば一転して安全になったりもするので、単純な運任せではなく、どのタイミングでカードを処理するか、という戦術眼と度胸が試されたり…ってところが良いですね。自分の目論見がうまく行って生き残った時なんかは、本当に心からのガッツポーズが出ます。

・でも不確定要素が大きいので、プレイスキル偏重ではない

というわけで戦術眼などは大事な要素なんですけど、その場の勢いやカードの引き、度胸などがやはり比重の大きいゲームなので、ゲームをはじめて遊ぶ人が参加してもなにも出来ずにケチョンケチョンにされにくい(されることもありますが)というのは、間口の広い要素ではないかなと思います。

~10人までと幅広く大人数でも楽しいゲームですが、ゲームに登場しない死にカードによる不確定要素や、1ラウンドでの洪水のようなわちゃわちゃ感のバランスで、6~8人くらいのプレイがポテンシャルをフルに発揮できるんじゃないかな?と個人的には思っています。

牛!

• Satoshi Y
らくださんの投稿をシェア
  • 2013持ってる
タイトル6 ニムト
原題・英題表記6 nimmt!
発売時期1994年~

らくださんの投稿