• 1994年~

6 ニムトoshio_senseiさんのレビュー

2016年08月01日 17時10分

ニムトは、簡単なパーティーゲームの1つです。
牛とは「のろま」という意味で、場の不名誉な牛を相手プレイヤーに押し付けあうゲームです。
カードには「1~104」のカードが1枚ずつ存在し、各プレイヤーに10枚ずつカードを配ります。
配りきれないカードはゲームには使用されません。
各プレイヤーは手札から牛が書かれたカードを1枚選び、
「いっせのーで」でカードを表に向けます。
表に向けられたカードのうち、最も数字が若い順番から1枚ずつカードを解決して行きます。
カードの解決は、ルールに従って場の4列にカードを置いて伸ばしていくだけです。
列が伸びきって5枚になった場合、そのプレイヤーはドボン扱いで、
5枚の「のろまな牛」を引き取らなければなりません。
10枚カードを使い切ったときに、沢山の牛を受け取ったプレイヤーが敗者となります。
カードは常に、一番若い数字から解決されるため、必然的に最も大きいカードのプレイヤーは最後の解決になります。
カードを選んだ時と、実際に解決するまでの間に複数プレイヤーの解決が間に挟まりますので、
毎ターン、思いもよらない展開になり、盛り上がりやすいゲームです。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトル6 ニムト
原題・英題表記6 nimmt!
発売時期1994年~

oshio_senseiさんの投稿