• 1994年~

6 ニムトすあまさんのレビュー

2019年01月07日 19時53分

★9(個人的10段階評価)

古典的カードゲームの名作! ハゲタカと並んで殿堂入りモノの安定感!

超今更ながら最近リプレイの機会があったので。

ゲーム概要としては、バースト系のそれに近いでしょうか。10枚ずつ配られる手札から数字の書かれたカードを出し、小さい方から一定ルールの下「七並べ」的に場に並べていき、列の「六枚目」に置いてしまった人がその列(マイナス点)を引き取り。これを10回繰り返すだけのゲームです。

最初にも書きましたが、ハゲタカのえじき等と並んで「いつでもどこでも面白い」名作です。全然色褪せないし、子供も大人も全力で楽しめる。

ルールも一度覚えてしまえば難しいことはなにもなく。

……なのですが、実は最初の最初は、少しインストに苦労しました。自分もちゃんとルール把握していなかったが故ではあるのですが、説明書を読んで「飲み込む」までは意外とほんのりハードルがある印象です。

特にカードを並べる際の規則性は、「一番近い最後尾の数字のすぐ後につける」という概念がサッと飲み込めたり飲み込めなかったり個人差がある印象で、決して「難しい」わけではないながら、ルールを全く把握しない人達で始めてしまうと、ちょっともたつく印象でした(実際私がそうでした。反省)

とはいえ、一人でもちゃんと把握していればあとは口頭説明で全然まかなえるゲーム!

盛り上がりの約束されたお手軽ゲームですので、ハゲタカ等と合わせて必携ゲームの一つです!

• みき@目のまど
  • きむにぃ
すあまさんの投稿をシェア
タイトル6 ニムト
原題・英題表記6 nimmt!
発売時期1994年~

すあまさんの投稿