• 2016年~

サイズ -大鎌戦役-valProducerさんのレビュー

【美しい世界で静かに積み上がる、距離感のプレッシャーと経済レース】

東欧風の静かな風景が広がるボードを前にすると、まずはアートワークの美しさに心を奪われる。巨大なメカが農村の背景に佇む独特の世界観は、プレイ前から物語を感じさせる。しかし、実際に駒を動かし始めると、その静けさとは裏腹に、盤面にはじわじわと緊張が満ちていく。Scytheは戦闘を中心に据えたゲームではないが、メカを一歩進めるだけで相手の行動を制限するような“存在の圧”がある。こちらに戦う意図がなくても、相手は構えざるを得ない。その距離感の管理が、プレイ全体に独特のプレッシャーを生み出していた。

ゲームの最終目的はお金を稼ぐことだが、そこに至るまでの道筋は多層的で、単純な経済ゲームとは異なる。エンジンを整え、資源を生産し、人気を維持し、星(実績)を獲得していく。これらの行動はすべて“稼ぐための布石”として機能しており、どれか一つを疎かにすると最終得点に響く。特に人気の管理は独特で、戦闘を仕掛ければ一気に下がるため、強引な手を打ちにくい。結果として、派手なアクションよりも、効率化の積み重ねが勝敗を左右する感覚が強かった。

一方で、陣取りゲームのようなマジョリティ争いではないものの、支配地域が最終得点に直結するため、位置取りの価値は非常に高い。特に終盤、どのエリアを押さえるか、どこに踏み込むかで得点が大きく変わる。私のプレイでは、終盤に相手のメカが自分の資源の隣に立っただけで、戦闘が起きないにもかかわらず、手が止まるほどの圧を感じた。相手も同じようにこちらを警戒しており、互いに一歩踏み込むかどうかの読み合いが続く。こうした“戦わない緊張”こそがScytheの魅力であり、他のゲームでは味わいにくい体験だと思う。

また、各派閥の初期位置や能力が明確に異なるため、プレイごとに戦略が変わるのも面白い。移動力に優れる派閥なら早期の拡大が狙えるし、生産効率が高い派閥なら資源を固めて後半に備えることもできる。どの派閥を選んでも“稼ぐための最適解”が異なるため、繰り返し遊ぶほど理解が深まり、プレイの幅が広がっていく。

総じて、Scytheは「美しい世界で静かに競り合う経済レース」という印象が強い。侵略よりも距離感、派手さよりも積み重ね。視覚的な静けさと、盤上の緊張が交差する独特のプレイフィールが、何度遊んでも新しい読み合いを生み出してくれるように思う。

サイズ - 大鎌戦役 -
サイズ - 大鎌戦役 - の通販
1920年代の欧州、重装甲兵器《メック》の支配する戦場──世界中で数々の賞を受賞した傑作ゲームが堂々登場!!
残り2点
大賢者