トータス / トータス メダル大吉さんさんのレビュー

●子どもと遊ぶために購入したゲームシリーズ。

神経衰弱が苦手な人でもできそうな、足し算プラス暗記ゲームです!

これ以上ないくらい簡単なルールなので、説明も1分ですみますし、ちびっ子やおばあちゃんを誘うこともできます!

ゲームは、1~10の数のメダルをめくっていって、合計がちょうど10になったら、めくった枚数分メダルをゲットできます。

10を超えてしまうとバーストして、めくったメダルを裏返して元に戻します。

そして、最終的に多く枚数を取った人が勝ちです!なので、6+4で2枚よりも、5+3+1+1の方が4枚でたくさん取れます!

これでタイルがペラペラだったら、テンションが下がりますが、厚みもあってしっかりしたタイルです。デザインもシンプルだけどいい感じ。

単純すぎて物足りないという人もいるかもしれませんが、人を選ばず誰とでもできるという点では、ボードゲームとして最強かもしれません!

最近のボードゲームはマニアックなものが多いですから。

他にも、誰とでもできて安心してできるゲームは、ツンダールと、Xing(バッティング)がありました。

あんぱん
すなー
福永紙工:トータスMEDAL
福永紙工:トータスMEDALの通販
『トータス』は記憶と簡単な計算で勝負するゲームです。
仙人
大吉さん
大吉さん
タイトルトータス / トータス メダル
原題・英題表記10 Plus
ゲームデザイン三星 安澄(Azumi Mihoshi)
関連企業/団体かみの工作所(Kaminokousakujo)

大吉さんさんの投稿