• 2010年~

ズーロレット:ミニ / ジュニアBluebearさんのレビュー

2018年11月11日 13時22分

『積んゲー消化プロジェクト』の第2弾として勇んでプレイ!

かわいい動物タイルを集めて、自分の動物園を作るゲームです。

もともとはドイツゲーム大賞を取った有名な『ズーロレット』というゲームがあって、これはその簡易版にあたります。

実は「コロレット」も、本家の「ズーロレット」もやったことなくて、しばらく前に本家の入手が難しかったので、お手軽版でもいいや、ということで入手したもののずっとそのままになっていました。

今回動物好きの女性がいたので、それならと引っ張り出しました。

中身は7種類の動物タイルと、3枚まで動物を積めるトラックタイルから成り立っています。

動物は「キリン」「サイ」「ミーアキャット」「ダチョウ」「オオカミ?」「ラマ?」「インパラ?」という組み合わせで、本家にも流用できるらしいので、微妙にメジャーとマイナーが含まれた構成。

ルールはというと、もうご存知の人も多いと思うのですが、順番に袋から動物タイルを一枚ひいて、人数分あるトラックのどれかに載せていきます。

これを繰り返してゆくと、各トラックにいろんな動物がばらばらに乗ることになります。

自分の手番には、このように「動物を引いてトラックに乗せる」か、または「すでにいくつか動物が乗っているトラックを自分の動物園に引き取る」か、どちらか1つしかできません。

自分の動物園には3つの檻があって、3種類まで動物を配置でき、それぞれ最大6枚まで置けます。

もちろんたくさん置いたほうが得点が高いのでできるだけ早く6枚集めたいのですが、入りきらない違う動物は「飼育小屋」にまとめて置かれ、これは減点の対象になってしまうんです!

そうなんです、お互いそれがわかっているから、集めている目当ての動物ばかりにならないように意地悪して動物をトラックに配置します。

もちろん引き取る側は、余分な動物を取りたくないので、いつどのタイミングでトラックを引き取るかのジレンマに悩むことになるわけですね。

動物が1枚しか積まれていないトラックばかりを引き取っていると、全然檻が埋まらないし、かといって動物を引いても何が出てくるかわからない。

誰が何の動物を集めているかはタイルの配置で公開されているので、うかつに動物を引くと相手の狙った動物ばかり、なんてことにもなりかねません。

集めたい動物が他のプレイヤーとかぶるとけっこうキツイ!

割と落ち着いた感じのゲームなので「うぉーっ!」「やったなー」「これでどうだっ⁈」という雰囲気ではありません。

実際に我々も、1回目のプレイでは、まあつまらなくはないものの、「ふ~ん、まあこんな感じかな~」といった静かな展開。

ウケは今ひとつかな、と思っていたのですが、要領が分かった2回戦目から、けっこうマジであーだこーだ考える。

「えええ、またサイ引いちゃった。私はミイアキャットが欲しいのに、なんで出ないのよ~」

「じゃあこのトラックなんてどうですか?」

「そりゃお前が取りたいだけだろ!笑」

「じゃあこっちにする。笑」

「いやいや、絶対先にあいつに取られるって!」

「うん正解、それもらうよ。」

「ほらやっぱり、笑」

「ひどい!なんでみんな私のかわいい動物ちゃんを持って行っちゃうのよ!」

という感じで、楽しませてもらいました。

【補足】

ラウンド終了時のに不足するタイル用にちょこんと乗っけておくパンダフィギュアが付いており、ちょっと作りは雑だけど、見ているうちにとっても可愛くなってきて、雰囲気もかわいいゲームでした。

• まつなが
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルズーロレット:ミニ / ジュニア
原題・英題表記Zooloretto Junior
発売時期2010年~

Bluebearさんの投稿