29日前

「幸村外伝~ 真田幸村・ 大阪夏の陣 ~」を対戦プレイしました。 戦闘正面も限られ、取り得る作戦も限定された中での、大部隊同士の戦いなので、考えることも少ない、一種の パーティゲーム なのではないかと想像していたのですが、実際プレイしてみると、予想外に楽しめるゲームでした。

その名称のとおり、大阪夏の陣における最後の決戦を扱ったゲームです。ほぼ平坦な地形に膨大な東軍の軍勢が登場し、その奥の奥のほうにいる徳川の旗本・馬廻り勢のさらに奥に徳川家康がいます。さらに東軍はゲームが進むにつれ、次々と増援が到着します。

一方の西軍ですが東軍と比べると数は圧倒的に少ないのですが、個々のユニットの能力が高い、という東軍と対照的な構成になっています。

ユニットには騎馬隊、銃隊、槍隊がありそれぞれ特徴がありますので、単体で用いるのではなく組み合わせた”諸兵科連合”で戦っていくのがコツのひとつになるかもしれません。

西軍は、攻撃で損害を与えると部隊が連鎖的に後退をはじめる”連鎖後退”のルールを駆使して、みっしりと密集して押し寄せてくる東軍の堅陣に対して、いくつも楔を打ち込んでいく。ただしうかうかしていると東軍は大群ですので、西軍のユニット達を押し包むように包囲殲滅にかかるでしょう。数が少ない西軍は一歩間違うとあっというまに崩壊してしまうかもしれません。

うまくいけばアニメや小説で描かれてきた海のように押し寄せてくる軍勢を押し分けて進撃する軍勢というシーンの再現ができるのです。

またいくつもオプションルールがあり(その多くは史実の西軍にあったかもしれない”もしも”を与えるもの)、眺めているだけでも判官びいきの西軍ファンは感涙ものです。
当然、豊臣秀頼の出陣はありますし、史実では前日の戦闘で戦死した木村重成、後藤又兵衛が部隊を率いて登場といったものもあります。

南斗レイ
Bluebear
大賢者
yuishi
yuishi
タイトル幸村外伝~真田幸村 大坂夏の陣~
原題・英題表記Yukimura Gaiden
参加人数2人用(180分~240分)
対象年齢未登録
ゲームデザイン福田 誠(Makoto Fukuda)
アートワーク松田 大秀
関連企業/団体ゲームジャーナル