• 2024年~

『指輪物語』の冒険を協力型トリックテイキングで

トールキンの『指輪物語』をテーマにした協力型のトリックテイキングカードゲームです。プレイヤーはフロドと旅の仲間たちとなり、彼らの冒険をカードプレイで再現します。

ゲームの基本ルール

※ 以下、4人プレイの場合を前提に書いていますので、少ない人数の場合はカード枚数など変わる部分があります。

ゲームシステムの基本はトランプゲームでもよく見かける、マストフォローのトリックテイキングに分類されます。
プレイヤーは場に最初に置かれたスートと同じ絵柄のカードを可能な限り出していき、同じスートを持っていない場合にのみ他のスートや切り札を出すことができます。
切り札以外では最初に置かれたスートの中で最も大きな数値のカードを出したプレイヤーがそのトリックの勝者となります。

カードは5つのスート、計37枚からなります。

• 丘・山・森・闇の国: 各8枚(数値1~8)
  • 指輪: 5枚(数値1~5、5が最高)

この状態では計9回トリックが行われ、ひとつのラウンドとなります。

ゲームは全18ラウンドで進行し、各ラウンドでプレイヤーは『指輪物語』のキャラクター(フロド、サム、ピピン、ガンダルフなど)を担当します。各キャラクターには固有の達成条件が設定されており、プレイヤーは協力してそのラウンドに登場しているキャラクターの全員の条件を達成することを目指します。

例えば、フロドは、「指輪」カードを2枚以上獲得することが条件、ピピンは勝利回数がキャラクターの中で最も少ない回数である必要があるなど、キャラクターの個性にあわせた内容になっていると言ってよいでしょう。この二人は初期から登場するだけあって、達成条件は難しくありません。

ゲームの進行と特徴

各ラウンドの冒頭、手札が配られた後で、プレイヤーはどのキャラクターを担当するかを協議します。フロドは手札に「指輪」の「1」を持つプレイヤーが自動的に担当しますが、他のキャラクターは話し合いを通じて割り当てられます。この協議がゲームの大きな魅力の一つで、自然発生的にそのラウンドの条件達成方法が協議されることでしょう。
ただしこの時、またラウンド開始後もそうですが、プレイヤーは自分の手札、相手の手札を問わず手札内容について話すことは禁止されており、場に出ている情報に基づいた会話のみが許可されます。

ラウンドが進むにつれ、続々とキャラクターが登場するのですが、登場するキャラクターの達成条件は徐々に難しくなり、さらには各ラウンドでのキャラクターの組み合わせも複雑さを増します。

本作の魅力

ロード・オブ・ザ・リング』の世界観がキャラクターカードや各ラウンドのキャラクター構成も含めた達成条件に反映されています。
登場するキャラクターは小説版を元にしているため、映画以上に多数の”旅の仲間たち”が登場します。原作を知らなくてもゲームを十分に楽しむことはできますが、映画版だけでも見ていたほうがより楽しめるのではないでしょうか。

本来相争う関係になるトリックテイキングのゲームに協力要素を組み合わせるというユニークなシステムになっています。一方で手札情報を明かせないという制約が、読み合いとチームワークが強調され、ゲームに緊張感をもたらせています。

ラウンド開始時のキャラクター割当の協議が楽しいです。プレイヤー間のコミュニケーションが促進され、殺伐となりがちなゲームに社交的な楽しさが生まれます。

だんだんと複雑になっていく達成条件の攻略を見つけ、協力しながら達成していく、達成したときの「パシッと決まる」感覚は快感です。

yuishi
yuishi