横濱紳商伝横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんのレビュー

2016年10月11日 11時55分

重量級のワーカープレイスメントです。
4人での初プレイ時はインスト込みで3時間かかりました。

舞台は明治時代の横浜。
プレイヤーは商人となり、貿易や技術革新を成功させながら富と名声を集めていきます。

コンポーネントの種類が多くてごちゃごちゃしており、スタート直後から選択肢が膨大にあり、ルールも複雑なことから、初プレイにはかなりのパワーを遣います。

が、ルールを覚えてしまうと、かなり戦略性が求められるゲームであるということがわかり、なかなか面白いです。

ランダムで配置するカードや他のプレイヤーの行動により、状況はどんどん変わってきます。

ナショナルエコノミーやアグリコラが好きな人はきっとハマる作品だと思います。

横濱紳商伝
横濱紳商伝の通販
タイルで構成された明治の横濱を駆け巡り、商人の頂点を目指そう!
横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんの投稿をシェア
タイトル横濱紳商伝