横濱紳商伝1件のレビュー

投稿日:2016年10月11日 11時55分
    重量級のワーカープレイスメントです。4人での初プレイ時はインスト込みで3時間かかりました。舞台は明治時代の横浜。プレイヤーは商人となり、貿易や技術革新を成功させながら富と名声を集めていきます。コンポーネントの種類が多くてごちゃごちゃしており、スタート直後から選択肢が膨大にあり、ルールも複雑なことから、初プレイにはかなりのパワーを遣います。が、ルールを覚えてしまうと、かなり戦略性が求められるゲームであるということがわかり、なかなか面白いです。ランダムで配置するカードや他のプレイヤーの行動により、状況はどんどん変わってきます。ナショナルエコノミーやアグリコラが好きな人はきっとハマる作品だと思...横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんのレビューを読む