約束の場所へたーとるりばーさんのレビュー

2019年10月14日 18時03分

マーダーミステリーの中で初心者向けです。

”うそをついてはいけない”というのは、プレイヤー全員が正しく推理する、というための手段ですのでお忘れなく。

探偵役が1人いて実際には5人の中に犯人がいるということになりますので、考えるべき情報は少ないために初心者向けと考えます。

”約束の場所へ”では情報は本当に少ないです。

ただし、情報カードを開かないと、または他のプレイヤーから取得しないと情報は得られません。

情報カードは開示・公開できますが、明らかに不要な情報も混じっていますから、

全てのカードを見ようとすると、あっという間に時間がかかってしまって推理する時間を失ってしまうでしょう。

ただし他の要素がないため、逆に犯人は誰か? という点に着目すると非常にシンプルです。

登場人物の中から犯人は誰か、という点を考えればよいのですから。

密談では最大3人まで参加できますが、3人というのがミソですね。

実質5人の容疑者のうち、探偵役を除けば3人の中に犯人がいる可能性が高いですから。

うっかり犯人に情報を漏らす、というところを考えれば、密談は2人でやるか、探偵役を入れての3人の方が良いかもしれません。

難易度は5段階中2段階だと思います…が見学したプレイでは犯人がものすごい勢いで逃げ切っていますので

5段階中3段階以上かもしれませんね。

たーとるりばーさんの投稿をシェア
タイトル約束の場所へ
原題・英題表記Yakusokuno Bashohe
参加人数6人用(120分~150分)