• 2012年~

バッティングままさんのレビュー

4年以上前

このゲームは名前の通りバッティング形式のボードゲームです。

場に置かれた宝石を、一斉に指を指して他の人と被らなければその宝石をゲット、他の人を被ってしまった人は被ってしまった人全員、宝石を得る事はなくなります。

前のラウンドで誰も取得しなかった宝石はそのまま持ち越しになり、そのまま次ラウンドに宝石が追加されていきます。

たくさん宝石が置かれてるタイルは当然みんな欲しいので、狙いが集中するかもしれません。ただし、バッティングしてしまうと宝石は得られなくなるというジレンマ。

…ここまではよくあるバッティングゲームですが、このゲームの面白いところは何と言っても2ラウンド目以降から相手プレイヤーが取得した宝石が、場に置かれた宝石と同じく指差しの対象になる事です。

これによって相手を妨害したり、得点の差を広げられても最後に逆転のチャンスが狙えるので、相手からたくさんの宝石を奪えた時はとっても胸アツです♪

バッティング
バッティングの通販
魅惑の宝石を奪い合え!思惑がかち合うと何もなし
仙人
まま
まま
タイトルバッティング
原題・英題表記Xing
対象年齢未登録
発売時期2012年~
ゲームデザイン篠原 良英(Yoshiteru Shinohara)
関連企業/団体リゴレ(rigoler)

ままさんの投稿