ウィングスパン桑原さんのレビュー

2019年07月16日 19時50分

10回プレイしての感想です。

運要素が強いですね。初期の手札に恵まれたプレイヤーや、序盤に良い鳥さんを引けたプレイヤーがいれば、その人がそのまま勝つことが多いです。

全員がカツカツの場合は、ギリギリで決着が付く良いゲームになります。

4ラウンド26手番あるというと多く感じますが、考えてみると意外と厳しいです。

鳥さんを10匹出すとして、10手番。

その為に必要な卵が8~12個ですから、(場のレベルや召喚されている鳥さんの効果にもよりますが)平原に4~5手番ほどかけるとします。

残りの11~12手番で優れた鳥さん7~8匹を引き当て、その餌を用意する必要があります。更に卵が追加で必要になったり、11匹以上の鳥さんを出すことになるかもしれません。 なかなか厳しいやりくりです。

優れた鳥さんが引けるかは運次第ですし、貰える餌もダイスで決定します。 そんな中でカードを1枚ずつ、餌を1つずつ、コツコツ集めているようでは途方に暮れてしまいますね。

森林と水辺のアクションを育てて、鳥の効果もプラスして、リソースを多く獲得できるようにしたいです。

同時にラウンド終わりの決算も高順位を狙っていきます。ここで他のプレイヤーと差が付くと厳しいかもしれません。

この他にも、得点方法は多岐に渡ります。

鳥を並べるか、鳥の効果を発動するか、ボーナスカードを貯えるか。終盤は下手に動くよりも一つ一点の卵を並べた方が点を稼げることもあります。

一点突破よりも全体的に手を広げる方が高得点を狙えるようです。

初プレイ時は鳥さんのカードを引いて、餌を集めて、場に並べて、効果を順番に起動させていくだけで楽しかったです。

そして回数を重ねるほどに、このレビューに書いたようなことに気付き、ゲームとして楽しめるようになりました。

やがて鳥さんのイラストには目もくれず、能力だけを見るようになりました(笑)

• Zaizen
桑原さんの投稿をシェア