カートグラファー桑原さんのレビュー

1年以上前

剣と魔法の世界のカートグラファー(地図制作者)となり、地形を記入していく紙ペンゲームです。

ロールプレイヤーと世界観を共有しているらしいですが、そちらを未プレイでも十分に楽しめます。

ラウンド開始時に四種類の決算内容が全てオープンされるため、記入の目処を立てやすいです。

(とりあえず何処に描けばいいんだろう?)と迷うのではなく、(どうすれば点が稼げるだろう?)悩むことができます。

決算は種類ごとに二度行われます。普通にプレイすれば一度目より二度目の方が点が伸びます。コツコツ積み上げた結果が目に見えるのが嬉しいです。

モンスターカードがめくれた場合は、隣のプレイヤーのシートにアイコンを記入をします。これがプレイに辛味を効かせています。

普通は得点を伸ばすように記入していくわけですが、モンスターは逆に邪魔になるような場所に記入する必要があります。全く逆のことを考えなければならないため、思考がリフレッシュされます。

その後も、モンスターアイコンの周囲が空いているとマイナス点になってしまうため、モンスターの周りを埋めるか、決算を追うかの二択を迫られます。モンスターカード一枚でプレイが大きく変わりますね。

モンスターカードは毎ラウンド一枚ずつ追加され、一度めくられれば山札から除外されます。めくられなかった場合は、次のラウンド以降も山札の中に入ったままです。徐々に枚数が増えていくと「次は出てくるかも……」と緊張感が増していきます。

序盤で出てくるのも厄介ですが、終盤になって連続して出てくるのもなかなか面倒です。

ルールは簡単で、誰でもプレイしやすい作品です。

地形の他にも、町の名前、紋章や地図の名前を書くスペースもあり、世界観に浸れやすいです。

くまちま
えだまめ
カートグラファー 完全日本語版
カートグラファー 完全日本語版の通販
女王の命を受けた製図家(カートグラファー)たちが、王国の地図を書き上げる!
皇帝
桑原
桑原
タイトルカートグラファー
原題・英題表記Cartographers: A Roll Player Tale