ウイングスパン:東洋の翼Hideさんのレビュー

20日前

プレイのルールなどは基本セットと変わりませんが、2人プレイが基本となっています。「つがいモード」を使えば基本セットがなくても単体でプレイすることができます。「つがいモード」を使用しない場合は基本セットから、少なくとも「目的ボード」と「目的タイル」を持ってくることが必要です。また、拡張版として使用する場合は、最大7人まで遊ぶこともできるようになります。

つがいモードでは「つがいマップ」、「つがいトークン」、「つがい目的タイル」の3つが新たに追加されます「つがいマップ」は、森林、草原、湿地3色に塗り分けられ、それぞれに複数のマスが描かれていています。そのマスは隣接するマスと繋がっていて、アイコンが描かれています。「鳥カード」を「個人ボード」にプレイした時に、そこに置いてある「つがいトークン」を「つがいマップ」の該当する環境の該当するアイコンが描かれているマスに置きます。このとき、なるだけ自分の他のトークンに隣接するように置く方がゲーム終了時の勝利点計算時に点数が増えます。ただし、「つがい目的タイル」のラウンド目標もありますので、そこはバランスをみながら置くことになります。

2人で簡単にプレイできるので、ウィングスパンをプレイしたことがない人に、慣れてもらうための導入に使うこともできます。プレイしたことがある人でも、「つがいモード」という新しいルールを追加されているので、基本版とは雰囲気が変化したウィングスパンをプレイすることができますので、お勧めです。

下の写真は娘と対戦したときの様子です。ゲームが終わって点数計算中です。このときは、負けました。

Hide
Hide