フィルムを巻いて!降旗さんのレビュー

パッケージはよく見てたのと、「エレベーター前で」と同じ絵柄だなあとは知っていた。セットコレクション。

だけどね、めっちゃくちゃ難しくて笑いが止まらなかったのこれ。 Scout!と同じく、5枚配られる手札の配置変更

は不可。場に16枚並んだカードを規則に従って1-3枚取る。

手札は左が古いフィルム、右が新しいフィルムという設定で、場からカードを取った後に左のカード一枚を右に移動可能。巻き戻しというアクション。 それをやったら、取ったカードの枚数だけ場に出す。 カードを出す時点で昇順降順を決定する必要があるが、ゲーム終了まで各色その並びは変更不可。1や12が出ると決めやすいのだけど…

何が難しいって、

1.6色全部出す必要がある

2.必ず出せないフィルムが出てくるので(昇順降順のルールに沿えない、3以上数字を飛ばすとダメ) 、ピンボケで マイナス点になる

3.最終的に6色中1色で得点計算をしない色を決める必要があるが、それを最後の手札の1枚で決めることになる。

頭を掻きむしるような難しさでほんとに笑っちゃった。これに加えてカードの途中に夕暮れカードなるものが   あって、強制的にフィルムを巻き戻して2枚場に出さなきゃならないので、完璧主義の人間にはどうあがいても無理な場面が出るんですよ…ピンぼけ前提でプレイしなきゃならない。 それでも、4枚ルールに従って各色一番最初に 出せると5点がもらえるので、それで助かったかなあ…結果40点1位。

早取りカード。Good Shot!

もちろん出せた枚数が多ければそれだけ点数も多いのだけど、平均して4枚ずつ各色出したほうがいいのでは、という戦法でなんとか勝てました。あれは奇跡だし、もう一回やったらたぶん同じにはならない。買いですわね。

MIFFYBX
降旗