ボルカルスwinterkoninkskeさんのレビュー

2020年10月25日 23時13分

二人プレイ時の感想を書きます。

非常に話題性の高いゲームで、他の方のレビューがとても充実しているため、二人プレイ時のプレイ感のみ記述します。

怪獣のやることは変わらないですが、人間側のプレイヤーはいずれか4種の役職のうち2種を両方同時にこなすルールとなります。

人間側は砂時計をひっくり返したあと、二つの役職で6つのアクションカードを一人で配置します。当然相談事がないので、多少忙しくはなりますがやりたいアクションは正確に計画できます。また怪獣側は「怪獣がカードを配置する前に人間側の作戦会議を聞ける」というメリットも無くなるので、怪獣役はかなり不利と言えます。

ただ追加ルールとして怪獣側を一方的に強くするルールもあるため、ハンデを埋めることは可能です。

ボルカルスの特色である「人間側のコミュニケーションゲーム」の要素が無くなってしまうので、制作側が意図していたプレイ感は薄れてしまいますが、それにしても面白い。

砂時計の時間に追われる焦燥感は人間側一人だけでもしっかり体感できますし、何より勝てるか勝てないかギリギリまで分からない心理戦の絶妙なバランスは崩れませんので、普通に非対称の二人対戦ゲームとして成り立ちます。

最後まで緊張感に満たされたゲーム体験は健在なので、推奨人数は3人以上ですがそれでもオススメできます。

細部までこだわり抜かれたコンポーネントは持っているだけで異様な満足感もありますし、日本人に受け入れられやすい(特に男性)テーマなのもあって、ボードゲームの経験がない人にもお出ししやすいデザインと言えます。

最低二人でプレイできる環境があれば、購入しても決して損はないゲームだと思います。

• SeireiK
  • @Shinji
  • 女装男子アッキー&pooh
  • すあま
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』の通販
Kaiju on the Earthシリーズ第1弾! 東京を舞台にした、怪獣災害戦略ボードゲーム!
winterkoninkskeさんの投稿をシェア
タイトルボルカルス