ボルカルスゴーダさんのレビュー

2020年03月06日 20時05分

巨大怪獣ぶっ倒せ!希望の未来へレディーゴー!!(ただし怪獣が勝つ)

怪獣が東京に襲来。各政府機関が協力し、市民そして東京を守るといったストーリーです。

プレイヤー1人が怪獣(ボルカルス)として東京を破壊する。他のプレイヤーが各政府機関(消防総監、内閣官房長官など)を担当し、怪獣の侵攻に対処します。怪獣のほうが少し強めです。

このゲームの特徴は、やはり「行動計画に制限時間がある」ところだと思います。これがあるため、最善の行動が難しくなっています。この制限は怪獣/人間どちらにも存在しますが、特に顕著に出るのが人間側プレイヤーだと思います。1人でできることを複数人で行うようなもので、プレイヤーどうしで最善の手を話し合い(議論)で決定していくのです。

「まず怪獣近くの市民を移動させよう」「そのあと消火活動しよう」「いやまず自衛隊の出動が良くないか」

「だったら先に拠点を設置したほうが・・・」「でも予算がないから申請しないと」

このような会話をしつつ、行動計画を立てていきます。2分以内に。

短時間で複数人の意見をまとめ意思決定していく、このワチャワチャした過程がこのゲームの醍醐味だと思います。(怪獣側はこれを見てニヤニヤほくそ笑んでます)

人間側は程よい一体感を、怪獣側は人間のささやかな抵抗を押しつぶす楽しさがあるよ!

プレイするのに結構スペースが要ります。

• たざわ
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』の通販
Kaiju on the Earthシリーズ第1弾! 東京を舞台にした、怪獣災害戦略ボードゲーム!
セール中
9%オフ(¥ 498
セール期限まであと約2ヶ月
ゴーダさんの投稿をシェア
タイトルボルカルス
原題・英題表記Vulcanus