• 2011年~

ヴォーパルスsugar_ray1956さんのレビュー

2017年05月01日 18時26分

流れは大まかに、

カードをドラフトして手にしたカードを配置、両隣のプレイヤーと戦闘処理、建物建てて、経年処理、を1ラウンドとして、全4ラウンドなので、慣れればコンパクトなゲームです(中量級ゲーム)。

ただし、序盤の1、2ラウンドのカードドラフトで、どの資源で勝利点を稼ぐか、どう資金を稼ぐかの戦略の立て方は様々あり、後半に、その戦略に沿うカードを得られたとき(カードコンボが成立したとき)の爽快感はたまりません。

カードをある程度覚えてからが、戦略を立てる面白さが味わえますが、適度に運要素もあり、絶妙なバランスです。

1ゲームがコンパクトな分、『もう一回やろう!』となり易くリプレイ生は高いと思います。

ルールが取っつきにくいと感じた場合には、ブラウザ版『ほぼヴォーパルス』で練習するとイイかもしれません。

sugar_ray1956さんの投稿をシェア
タイトルヴォーパルス
原題・英題表記Vorpals
発売時期2011年~

sugar_ray1956さんの投稿