• 2002年~

ねことねずみの大レースいかっぱさんのレビュー

5歳息子と7歳娘と遊びました。

息子が3歳の時に購入し、たまに出してきては遊んでいるゲーム。

基本は双六なので、サイコロの目をみて駒を進められれば遊べます。

自分の駒は4匹のネズミ。(2人でやる時は5匹)全ての駒をスタート地点に置き、サイコロを振ったら、1匹選んで進めます。ゴールは4つの丸いチーズが置かれているチーズの楽園。その他、スタート地点から近い順にボードの端の部屋に、1/6、2/6、3/6、4/6サイズが置かれています。

チーズの楽園を目指して、一番チーズを集めた人の勝ちなのですが、サイコロの目にはネコの目があり、これがでると後ろからネコが追いかけてきます。ネコの目(ネズミも1進める)は、2面あるので(1と6がない)、けっこう出ます。

3歳の時は、4匹全てを管理することができず、スタート地点に置きっぱなしだったりして、ネコに捕まりそうになっていました。「この子動かしてあげないと、ネコに捕まっちゃうよ」とかたびたび助言をしてあげていました。

5歳になった今では、早々に1匹は手前の部屋に逃し、残り3匹を効率よく進めています。楽園を目指すあまり、前に私や姉のネズミがいて、楽園に着いてもチーズが得られないのに気がつかないことはたまにあります。そんな時は、「もうチーズ取れなそうだから、前の部屋のチーズ取ったほうがいいよ」とアドバイスしてあげています。

2人からも出来ますが、やっぱり人数が多い方が楽しいです。もうネコがすごい勢いで追いかけてくるんです。人数によりネコのスタート地点は調整されていますが、やはり人数が多いと自分の手番までが長く、余裕があったはずなのに捕まってしまったりします。

サイコロ運ではありますが、駒が4匹もいることもあって、考えさせられます。

なんとかなるでしょって4匹楽園目指しているとあっさり捕まり、小さいチーズ2個を確実に取った上で、残りの2匹を確実に楽園に到着させた息子が勝ったりします。

コンポーネントがとてもよく出来ていて、ゲーム後は必ず遊び始めます。ゲームしなくても、おままごとに使ったりしています。

ばんけ
たつきち