• 2002年~

ねことねずみの大レースThe100周年さんのレビュー

3才半のお子さんと一緒に遊んでいます。少し早いかなと思いましたが、果樹園やオバケだぞーなどのすごろくタイプに段階的に親しんできていたので、実際プレイしてみるとこの作品も理解できていました。コンポーネントがとてもかわいいのも理解しようという意欲を大きく刺激しているようです。また、大人も一緒に楽しめるゲームです。

各プレイヤーの色のねずみ(4匹ずつ)が隠れられる各小部屋とゴールのチーズ(1ピースから5ピースまで)を追いかけてくるねこを振り切って獲得して行くすごろくです。サイコロの出た目に従ってねことねずみが進んでいきます。ねこに追いつかれたねずみは、ねこのご馳走になってしまいます。すごろくなので運要素もありますが、1つのマスに最大3匹しか滞留できないのと、チーズがある小部屋は4つのチーズしかなくてねずみは最大で4匹までしか小部屋に隠れることができないうえに、2周目のねこは2マスずつ進んでくるので、非常にハラハラドキドキする仕掛けになっています。ちょっとした戦略イメージを持つことがポイントです。それに、学童などでもお見かけするので、多くの人たちと一緒にスムーズに遊べそうです。我が家は、期待通り子どもと妻と一緒に盛り上がりました。

きむにぃ
大賢者
The100周年
The100周年
タイトルねことねずみの大レース
原題・英題表記Viva Topo!
発売時期2002年~

The100周年さんの投稿