• 2002年~

ねことねずみの大レースおこめ拳さんのレビュー

2020年02月09日 07時49分

追いかけてくるネコから逃げながら、たくさんチーズを集めるゲームです。ネズミもネコもコマが可愛いんだこれが。

自分の番にやることは、さいころを振ってコマを動かすだけ。サイコロの中には普通の目とネコの目があり(1と6がなく、変わりにネコ)、普通の目の場合は自分のネズミ(5個)をどれか1つ動かし、ネコの目はネココマが1マス進んで追いかけてきます。ネズミは最後まで逃げ切ると6点のチーズがもらえますが、追いつかれるとネズミが食べられてしまうので途中の小部屋に逃げ込んで1~4点のチーズを取ったり、最後方のネズミは泣く泣く諦めて先頭を逃がしたりとジレンマがあります。ネコの目が出たときはにゃーにゃー言いながら動かすと盛り上がります。しかもネコは後半加速して2マスずつ追いかけてくるようになり、ドキドキ感も加速!なぜか後半やたらネコばかり出てやたら盛り上がります。

子供向けのゲームと思いきや、大人だけ家族でも、メンバー問わず普通に楽しめます。

おこめ拳さんの投稿をシェア
タイトルねことねずみの大レース
原題・英題表記Viva Topo!
発売時期2002年~