• 2023年~

ノウァ・ローマ白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

SNSで誰かが2024年ベストで上げていた記憶があったので、たまたまご縁があってプレイ。

ちなみにワーカープレイスメントもローマのテーマもそんなに好きではない人の評価です。

基本はワーカープレイスメント。特徴的なのは、置く場所が4x4の格子状になっていて、1箇所に置くと、それによっって2つのアクションが決まること。

ワーカーは常に3つしかないので、1ラウンド6アクション。これを5ラウンドやって得点が高い人が勝ち。

とまぁ、基本はシンプルなのだが、アクションが8種類あって、いろいろできることがある。

ここらへんは、他のレビューにもあるので、割愛するが、まぁ、今の時代のトレンドにあいそうな、あの人がこれやるならこっちやるかとリカバリききやすい選択肢やソロゲーになりすぎないほどよいレースが入っていたりと、人気があるのも頷ける調整。

さらにワーカーのアクションに「パワー」というパラメータがあり、通常は1個置いてパワー1なのだが、縦か横に自分のワーカーが置いてあると、その数だけパワーが追加されるのである。つまり、1ラウンドに同じアクションをすると、同じだけど、強いアクションができるようになる。

コストを安くしたり、選択肢が増えたり、多く進めたり、たくさんリソースやカードがもらえたりと、とにかくパワーが多い方が有利で、スタートプレイヤーはこのパワーを強化する特殊ワーカーを最初に指定された2マスのうち、どちらか1つに置いてからアクションするので、それも悩ましい。

だが、やってみると、4x4の16の選択肢から、かつパワー(1~3)でできることが変わるのと、自分の手番が来ないと場が確定しないので、長考しがちなゲーム設計は個人的には合わなかったかな。まぁ、仕方ないんだけど。

あと、レースが毎ラウンド、特定の色で1位になっているともらえるボーナスがあるんだが、これが一部の色に偏ると、ゲームバランスが結構崩れる感じもした。

まとめると、悪くないゲームなのだが、4x4の1ワーカーダブルアクションやパワーの概念をふまえても、昨今の飽和時代からみると、パンチが弱いので、この評価。

中量級と言われているが、長考すると3時間普通に超えるので、個人的には中量級ではない(笑)たしかに、盤面は面倒くさく見えるが、やってることはわりとシンプルだから、そういう意味ではそうと言えるかもしれんけど。

ワーカーが大好き、もしくはテーマが大好きでなければ、無理して遊ばなくてもいいゲームだとは思う。

コウ53✨
白州