バヌアツ(第2版)Koniromann_Aさんのレビュー

2018年05月22日 10時59分

不思議な面白さのある唯一無二のゲームでした。その日に2連戦はやらないけど、1日明けると、『今度またバヌアツやりたいなぁ、、、。』みたいな(笑)。

ゲームはバヌアツ島の繁栄を競うゲームで、プレイヤーが順番に駒を置いていって、その駒の数で優位を取っているアクションを行って繁栄点を稼ぐのですが、このアクションに置く駒での熾烈な邪魔合戦がえげつないです。どこも優位を取れていない場合アクションは行えず、その上どこか1つの場所から駒を取り除かないといけないのです。なので、やりたい事が1つしかできないラウンドもざらにあります。

リゾート地のゲームですが全然プレイ感はほのぼのしません(笑)。

ですがそのフレーバーのおかげか、エグいプレイ感のはずがどこかゆったりしたような雰囲気があり、そこまでイライラしません。

得点も様々な取り方があるので、最終ラウンドまで圧倒的ドベでしたが、最後は同着1位になるくらいまで点を伸ばせたりもしましたので、諦めずにプレイできる点も良かったです。

ルールは重ゲーにしてはさほど複雑ではないですが、プレイ時間は2時間前後見た方が良いですね。ただ、良い意味でそんなに頭が疲れないのでプレイ感はそこまで重くないと思いました。オススメです。

☆個人的評価☆かなり良い+

Koniromann_Aさんの投稿をシェア
タイトルバヌアツ(第2版)
原題・英題表記Vanuatu (second edition)

Koniromann_Aさんの投稿