• 2007年~

アップタウンマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

シンプルで楽しいパズルゲーム!見た目の硬派さと裏腹に、手軽で楽しいゲーム!

【ざっくり解説】

パズル的タイル配置ゲームで、後に『ブロッカーズ!』『ジョイント・ブロッカーズ』としてリメイクされた作品です。

全81マスのボードに対し、各タイルはボードに描かれた記号や絵に合わせて9マスの範囲に配置可能です。それをできるだけ少ない数の集合数にしようというゲームです。タイルの固まりの個数を少ない状態を目指しましょう!

良いところを他人に取られても、ボードから取り除いて自分のタイルに書き換える「ヒット」が行えます。ただし、かなり制限がありますし、やりすぎると順位を下げるのでご注意ください。

【長所】

シンプルなルールで非常に悩ましいタイル配置ゲームとして仕上がっています。配置の制限、ヒットの制限などもほどよくって、地味ながら全てのバランスが良い「隠れた良作」といって差支えのない出来です。

28枚のタイルのうち4枚はボードに置かなくてもOKです。どれを置かずに我慢するのかが結構悩ましいです。

【短所】

「ヒット」のリスクが低いことです。集合数が同じ人同士の、優劣決定(タイブレーク)にしか作用しません。後発の『ブロッカーズ!』では、最もヒットした人のタイル数がダイレクトに順位に影響するよう変更されています。

あとは2人時以外に人数別の調整は無いに等しいことです。81マスのボードを使う点に変更がないので、総タイル数に対し人数が増えるとボードが狭くなります。ですので、ちょうど良い人数で遊ぶかは、面白さにダイレクトに影響を与えます(ベスト4~5人)

【個人的な評価】

9×9のボードに記号と数字が中心というと、すごい色気のないデザインのゲームです。しかし、その反面、運と考えどころのバランスの良いファミリゲームなので、見た目とゲーム本質のギャップが凄い作品です。

おそらくパッケージで売れるタイプのゲームはありません。ファミリゲームの定番級の手堅いゲーム性なのに、おそらく一番遊んでほしい層にあまり行きわたらなかった可能性があります。もし、そうなら勿体ないことです。

推定プレイ回数は10回ほど。主にあまり良くないと言われる3人で遊んでいました。3人だとヒットはあまり起こらず極めて平和的なゲームです。4人以上で遊ぶことを強くお勧めします。

久々に買い戻しました。今から買うなら『ブロッカーズ!』の方が手に入りやすいでしょう。「ヒット」周りのルールは後発の『ブロッカーズ!』ルールの方が面白いかと思います。

【和訳ルール置き場】

ニューゲーム・オーダー様が『ブロッカーズ!』の和訳ルールを公開しておられます。『ブロッカーズ!』ルールで本作を遊びたい方、海外輸入を検討される方は必見です。

ブロッカーズ!和訳ルール(NGO公式ページ)

ハンズ
ジェシー