• 2018年~

アンダーウォーターシティーズおとんさんのレビュー

星7

ボドゲ400種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2025年6月

【どんなゲーム?】

海底都市を発展させていく、重量級ボードゲーム。

個人ボードに都市ドームや海底トンネル、各種施設を設置するためのワーカープレイスメントと、手札のプレイのアクションが連動しているのが特徴的です。

各自3手番×10ラウンドで、途中で3回の収入とごはんの供給をしつつ、最終決算で合計得点が一番高い人が優勝です。

【感想】

今回は3人プレイで、インストも入れて約3時間でした。なかなかの重ゲー。

(個人ボードの様子。緑色のドームはプロモキットのもの。)

個人ボードでは箱庭作りをしていくタイプで、建築物などの細かい配置ルールを乗り越えれば難しい事はあまりなく、(所要時間の長さを除けば)プレイしやすい部類かと思います。

のびのびと自分の箱庭をどれだけ充実させていけるかを工夫するプレイングは、ソロプレイ感をそこそこ感じました。

(インタラクションは、ワカプレの配置エリアと公開カードの早取りくらい。他者への直接攻撃はありません。)

マイナスをもらう要素としては、アグリコラみたいに海底都市への補給=「ごはん」の供給フェイズがあります。

資源の入手ルートも限られている中で、アクションのリソースとして「ごはん」をついつい使ってしまったりするので、充分な量の確保には前々からケアが必要です。入手に行き詰まると最終的には勝利点が減らされるので、そこそこ重要なポイントになります。

(勝利点トラックは減ってもゼロまで。マイナスにはならない優しい世界。)

特徴的な「カードを使ったワーカープレイスメント」もトリッキーなものでなく、ボードゲームとしては万人が楽しめるデザインになっていると思います。

ただ欲を言えば、少しずつ積み上げていくような安定感のある面白さがある一方で、唯一無二の刺激的な体験は得られないかもしれません。

拡大生産的なインフレ感もほとんど無く、3回ある収入時にガバっとリソースが得られるも、一時的。

一言でこのゲームを表現すると、じっくり箱庭作りを楽しむ、じわっと面白いタイプのボードゲームと言えます。

なお、拡張セットが必須級と言われているようですが、基本ゲームだけでも満足できたので、追加購入は少々迷うところです。

(拡張は約7000円。高価!)

⚫︎良い点

じわっと面白い重量級。

カードプレイとワカプレの融合は新しいプレイ感。

⚫︎気になる点

ややソロプレイ感が強め。

拡張が高額!

⚫︎悪い点

特に無し。

touring123
スナック(+_+)
アンダーウォーターシティーズ
アンダーウォーターシティーズの通販
かくして、人類の希望は海に託された
おとん
おとん