• 2006年~

王への請願ぽんこつスライムさんのレビュー

2017年10月18日 00時07分

個人的にお気に入りダイスゲームの1つです。

運要素の強いダイスロールの数や出目の結果を、獲得したカード能力を使って操作していくゲームです。

少しずつカードを獲得していくたびに、ロールできるダイスの数が増え、出目の数字を書き換え、ゾロ目の数が増えていく…といった操作が、カード能力のコンボで可能になっていく所が実に楽しいです。

他のプレイヤーとの絡みが殆どないため、ソロプレイ感は強いところは少し寂しい所かも知れませんが、豪快なカードコンボとダイスロールをキメて他プレイヤーにドヤ顔をするのは楽しいですよ。

(失敗したらめっちゃ悔しいですが)

ダイスゲームが好きな方にはオススメです!

※写真は海外版になります。

ぽんこつスライムさんの投稿をシェア
タイトル王への請願
原題・英題表記Um Krone und Kragen
発売時期2006年~

王への請願のレビュー

2017年06月24日 20時38分

ジャラジャラサイコロを振るのは楽しいよね!自分が最初にボードゲームにハマった時にお世話になったゲームです。サイコロを使いながらも、出目を変えていくのに衝撃を受けました。サイコロを振ってカードをゲットし、そのカードを使ってサイコロの出目を変化させるということを繰り返し、最後にはなるべく多くのぞろ目を揃えるというゲームです。国王を取った人が圧倒的有利なので、自分がやるときは色を変えたサイコロ2つを用意し、国王を取った人は王妃を加えたあと、2つのサイコロを色の違うダイスに変更するというルールにしています。色の違うさいころは1回目のあと必ず確定させなければならないという制限をつけます。こうするこ...

パッチョさんのレビューを読む
    2017年06月12日 20時04分

お気に入りの1つです!さいころを振って出た目を1つ以上確定しながら行っていき、より早く王を獲得するのはもちろんのことダイスのコントロールが出来るカードやダイスの個数を増やすカードを獲得しながら、最終決戦時に逆転も可能!ダイス運もありますが、カードによっては計算をしながら行うとよりスピーディーにぞろ目が揃っていきます。どのカードをどのタイミングで狙っていくか、それぞれのダイス数などを考えながらサクサク進められます。ただ、勿体ないのはもっとダイスを増量してくれれば同時進行が可能なことですかね。少し特殊な手番順を採用しているため、それぞれに箱と3~5つ程度のダイス、あとはカードや数字がかかれた...

コンセプトカフェ好きさんのレビューを読む
    2016年12月27日 11時37分

王へ請願する為にダイスの目を操作して役を作り強い協力者を得ていくゲーム。王を説得する為には同じ出目を7つ揃える必要がある。最初はダイスが3つしか無く協力者を得るのも一苦労だが協力者を能力を使うことでどんどん強くなれる。だが協力カードはそれぞれ枚数に限りがあり序盤に大事な協力者を得ないとその後の展開に大きく差が開く。あと出目を揃えるのは比較的簡単なので出目を操作する能力よりもダイスを増やす能力を持つ協力者をどんどん増やすだけで勝ててしまう。2.3回やるとセオリーが分かってしまうのは残念なところ。いくつも戦術があればそれでも良いがこのゲームはダイスを増やす以外のセオリーは見つけられなかった…

カラフルさんのレビューを読む
    2016年07月22日 16時33分

プレイヤーは自身の願いを国王に叶えてもらうために、様々な家臣たちを取り込んで自身の発言力を強めていくゲームです。
    発言力はダイスの数で表され、すべてのプレイヤーは最初は3個のダイスからゲームが始まります。
    王への請願を通すために必要な条件は「7個のダイスがすべて同じ目であること。」です。
    つまり、「4,4,4,4,4,4,4」とか「1,1,1,1,1,1,1」といったダイスの目を作ることが目的です。
    そもそもダイスが3個しかないのに7個の目をそろえるなんてことは、そもそも数が足りないのにどう考えても不可能です。
    なので、ダイスの出目を使って、家臣たちを仲間に引き入れ、
    ...

oshio_senseiさんのレビューを読む
    2016年05月25日 16時48分

出目を使用してカードを獲得、さらにそれらのカードを使用して出目を操作したり
    ダイスを増やしたりできるため、100%運だったり作業感がでてきてしまったりしないところが良いです。

もちろん、ダイスゲームなので運の要素が大きかったり、
    人数が多いとダウンタイムが長くなりすぎてしまったりする問題はありますが、
    カードの購入やダイス目の操作は楽しく、仲間内でも非常に評価が高く人気のゲームとなっています。
    繰り返し遊べるゲームですし、箱も小さいので旅行先などのプレイにもおすすめです。

Utyさんのレビューを読む
    2016年04月28日 10時15分

何が出るかな?っていうガチャガチャみたいな期待感があって、サイコロをたくさん振れるゲームってそれだけで楽しくて好きです♪
    このゲームは私みたいにダイスゲーが好きという人に特にオススメです。
    最初は少ないけどサイコロの数を増やしていったり、能力カードを使ったりして、サイコロで納得のいかない数字が出ても出目を変えることが出来るから、もう一回振り直すときも願をかけながらワクワク出来ちゃいます!
    能力に関係なく、可愛い動物カードを集めたくなっちゃうくらいカードのイラストも可愛いです!

みーぷる♡さんのレビューを読む
    2016年04月22日 09時21分

プレイヤーは王への請願を届けるべく王の家来たちを仲間にし
    力を蓄え王のもとへ近づいていきます。
    ダイスを振って条件をクリアすることで仲間を増やし
    仲間の能力でさらにパワーアップしていきと
    最初は絶対無理に思えた王への道が家来たちの連携技で
    少しずつ近づいていくのは快感。
    しかも家来たちのイラストが超かわいい。
    このゲームを作ったトム・レーマンはあの「パンデミック」を
    作った天才。面白くないわけないですよね。

紙の城:亞猫【あにゃん】さんのレビューを読む
    2016年03月27日 20時14分

あなたは一国民だ。成り上がって王への請願を達成せよ。
    ダイスを振って人脈(カード)を入手、人脈(カード)の効果でダイスを強化、王への繋ぎを手に入れたものが勝利かと言うとそうでもない。
    ファイナルターン!
    一番多くゾロ目(6>1)を出したものが、最終的に請願を成功させる。

とにかくダイスを振りたい人にオススメのゲーム。あと動物好き。カードがかわいすぎる。
    王のカードを手に入れたのにダイスが足りなくて請願を失敗したのは私だ。

きのこさんのレビューを読む

ぽんこつスライムさんのレビュー