• 2009年~

ウボンゴ3DHideさんのレビュー

ゲーム名からもわかるように、「ウボンゴ」のピースが立体化しています。

ルールは2Dとほぼ同じで、パズルボードに描かれている白いマスを、立体化したピースを使って隙間がないように2段で埋めます。

2D版を持っていて、けっこう解けるので、3D版も楽勝だろうと思っていたら、強烈なしっぺ返しを受けました。

全く解けない、しかも簡単な3つを使うピースでも解けない・・・・。最初はこんなもの、2分で解くなんて無理ゲーだと思いました。もちろんピースの形も単純でないので、いろんな方向に回転させてみたりしてみましたが、解けない・・・・。

でも、何回か1人で試行錯誤を繰り返していくと、解けるようになってきました。

解けた時の達成感は、2Dより何倍も上です。私にとってはゲームと言うより頭の体操用になっています。

時々、家族4人(50代、40代、中3、小6)でプレイするのですが、子供のほうが圧倒的に解くのが早いです。このゲームは、年齢を重ねている方が不利かもしれない(笑)。

大人の方、頭の体操だと思って是非プレイしてみてください。

下の写真は、家族4人でプレイした時のものです。私(左下)が珍しく1番に解いて、余裕だったので写真を撮ってます。

ウボンゴ 3D
ウボンゴ 3Dの通販
「ウボンゴ」が、ついに立体パズルに!
Hide
Hide