・どんなゲーム?
麻雀

〇面白いところ
役の成立は 数字が階段になっている同種または全部異種カード、もしくは同じ数字の同種カードの3役のみ。
そして数字は1~6と10が存在する。数字の幅が狭いため、麻雀よりは気軽に打てる……気がする。
マナを消費してイグナ(動物)カードを出すことに、麻雀以上に妨害が入り乱れる。打消しの打消しの打消しのように滅茶苦茶なことも発生する。
また、イラストがかわいらしいのも良い。

☆わかりにくいところ
・GETの処理(いわゆる鳴き)
相手の出したお宝カードに対して、もしも自分が役を成立できるなら鳴くことでそれをゲットして役を出せる。
しかし、お宝を捨てるフェイズの部分には記載がなく、役の成立の部分に記載があるので若干わかりにくい。鳴けるかどうかでゲーム性がだいぶ変わるので、もうちょっと大きく表記してもよかったかも。

・キャラ固有スキル
サマリーにはキャラ固有スキルがのっていない。一応ルルブの裏に掲載されているが、これ一枚しかないので万全を期すなら+5枚印刷するのが理想。

・まとめ
麻雀はちょっと……と思ってる人でも楽しめる。フレーバーは大事。

汐月かなみ
汐月かなみ