トロイカwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

結論から言うと、ゲームは2〜5人の推奨人数が表記されていますが、3人以上でないとこのゲーム本来の面白みはあまり出てこないかなと思います。

というのも、本ゲームのタイトルにもなっている「トロイカ」という早上がりの宣言がルール上出来ないからです。よってセットを早く揃えたい焦燥感が減少し、手に入る札も多いため燃料もすぐ揃ってしまうなど締め付けがなく、間延びしたプレイ感になってしまいます。

つまらないというわけではないんですが、3人以上で遊ぶ時の「戦略に運が合わさればトロイカ宣言できる」という達成感、爽快感が無いので地味な勝負になりがちです。

やはり札をめくる時の静かな緊張感と読み合いを楽しむのであれば、3人以上で遊ぶのが適正と考えます。

2人と3人で大きくプレイ感が違う点を指摘しましたが、3人以上でやるなら気軽にジレンマと運試しを味わえるオインクさんのいつものゲームで、個人的にとても好きなゲームです。

パーティーゲームのようにワッと盛り上がる明るさは無く地味ですが、それもボードゲームらしいと言えばらしく、海底探検のようなライトゲーム会で違った雰囲気のものを挟む時などにお勧めしたいです。

フミオ
きむにぃ
トロイカ
トロイカの通販
タイムリミットまでに数字を揃えて星から脱出!
仙人
winterkoninkske
winterkoninkske
タイトルトロイカ
原題・英題表記Troika
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
アートワーク佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

winterkoninkskeさんの投稿