• 2013年~

トリッキーウェイ有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

立体積み木にビー玉を転がして、距離を競うゲーム。溝の形が非常にいやらしく、距離を稼ぐには絶妙に足りないカーブの数がとても悩ましい。もちろん他のプレイヤーが既にゴールしている穴? にはビー玉を送り込む事は出来ない。

選択/上級ルールで積み木の裏面も採用するとダウンタイムが半端ないが異常なまでの面白さになる。何が楽しいって、穴に落ちたビー玉がなかなか落ちてこないのを待っているのがすごく楽しい。うまくビー玉がまろび出るとさらに嬉しい。中でカッチンとビー玉がなって結局出てこないと悔しいけど笑える。このゲームの楽しさはパズルの楽しさはおまけみたいな物で、原初的な「ビー玉を転がす」「穴に物を落として転がす」楽しさだ。ゲームとしては配置の最適解があり(説明書に、最長/最高得点は上の道7つ+下の道7つで22点と明示されています)突き詰めて狙っていく感じのゲームではなく、むしろ本来の知育玩具的な楽しみ方の延長にあるもので、つまり、私が子供の頃にこのゲームに出会っていたら、本来の目的やルール全てを忘れて、この積み木を好きに並べて延々ビー玉を転がしているのに違いないのだった。なお知育玩具としてのキュボロの拡張性は半端ないぞ! 何せ、下からハンマーでビー玉をはじきあげるんだぞ! そんなの面白すぎて欲しすぎるに決まってるじゃないか! でもそうなると(拡張積み木を買うと)これ、もうボードゲームの範疇からは外れちゃうのよね……。

自分に子供がいたら即買い与えたいけど結構高いんで悩むねー。

もしあえて苦言を呈するとすれば、各積み木にナンバリング打って欲しかったです。初期配置めんどくさい。

とにかくクッソ面白いので是非遊んで下さい。でも時間が無い時に遊ぶのはオススメしないです。子供のいるゲーム会に持ち込むと、子供がボドゲしてくれない危険があります。

栗坂こなべ
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿