トライブス・オブ・ザ・ウィンドリーゼンドルフさんのレビュー

イラストと世界観が特徴的でヴィンセント・ディトレ氏という方のアートワークらしいのですが、私は初めて見た時。

大友克洋版「風の谷のナウシカ」みたいだになと思いました。

さてどれだけの人がピンと来ているかはともかくとして

いったん荒廃しまくった世界にはびこる汚染を、魔法で除去しながら、村を作り繁栄していきましょうという目的となっている。

プレイヤーとなる5人の指導者の中から選び

個人ボードとセットアップを済ませます。

ボード上にある赤い雲みたいのが汚染されている地域で、これを除去できないと住処となる森が作れません。

そして汚染のないところで森を作り

部族を派遣し(イメージだとグライダーっぽいものを使って飛んで移動しているみたいです。)

そして村したり、神殿を建てたり次のエリアに進出するために汚染を除去したりして発展していきます。村が5個作られたらゲーム終了となります。

このゲーム、基本カードでプレイします。

こちらのカードをプレイしたり捨てたりすることでアクションを行います。

しかし、このカードの裏を見ると・・・

色ごとに分けられています。

このゲームのプレイ条件が、自分の両端の人のカードの種類(エレメント)によって使えたり、威力がかわったりします。

3人でやるとこんな感じ。カードの裏がまるわかりなわけですよ。

例えばこちらのアイコンは左右のプレイヤのその色の数で自分が上回っているかどうかでカードの効果が違ってきます。左右とも上回っていれば下段の大効果で一人の場合、上段の小効果となります。

ちなみにこちらのカードは左右のプレイヤーの水のエレメントカードの総数により威力が変わってきたりします。

ちなみに自分の手札だけが条件のカードもございます。

このプレイヤー同士の相互性がカードの種類によって生まれるというプレイ感覚は新鮮で面白いギミックです。

そして使ったカードの補充は裏面で4枚並べられた中から裏向きで並べられており、その中から属性だけわかった状態で引くというものなのですが、属性カードの方向性はある程度あるのですが・・・

「うん、これじゃない!!」というカードとか引いたりしますからねぇ・・・

なのでこのゲーム本来は三人用なのですが一応二人用のセットも説明書には記載されています。

三人目の手札は補充されるために並べられたカードという特殊な処理の仕方をしていて、楽しめるらしいです(私はまだ二人プレイをしていないのでプレイ感はわかりませんが、説明書ではゲームが早く終わると書かれています)

で・・・ここまで来たら思うのは。

ソロモードもあるんじゃね?

ってことです。当然公式だと2~5人用となっていますが、BGGの方ならそんなハードル軽々と越えて来るだろうと思って調べていたら・・・

ありましたねぇ・・・

ひとつはスコアアタックタイプで、ソリティアみたいにやる感じなのですが、それでも物足りない方はオートマボットの2対1戦というのがありました。

ちなみにこんなカードを印刷して使います。

ルールの翻訳と若干の物足りなさを感じましたので、若干ルールに手を加えています。

村と森とエレメンタルカードのディスプレイは5枚にしています。(もしかすると山札込みのディスプレイ扱いにオートマがしていたら戻してください)

・ボットの手札の補充は、使用した位置に応じてディスプレイから補充

・村5つ建設のゲーム終了条件も左右の対戦相手のどちらかが5つになった、またはプレイヤーが建設したらにしてます。

・得点計算は対戦相手はなんかチームらしいので村の総数で点数を加算します。

・あとはBGGに書かれているものに準拠していると思います。(すでにそう書いてあったするかもしれませんが・・・

ちなみにソロでのプレイ感は実戦向きで楽しかったです。

ただこのゲームの欠点というか、こういうカードスタンドを用意してくれるゲーム全般に言えるのでしょうけど・・・

カードを立てかけるタイプのスタンドだと掘りが浅くてすぐ倒れてしまうんですよねぇ・・・

ですので挟むタイプのカードスタンドか、立てかけしきの性能のいいカードスタンドなんかあるといいかもしれません。

ヤスイカンジ@2023春出展目指します!
御味噌汁
ぼーぐ
16C
藤森 あつし
wacky777
トライブス・オブ・ザ・ウィンド-風の部族- 日本語版
トライブス・オブ・ザ・ウィンド-風の部族- 日本語版の通販
昨年スカウトアクション上位の大注目作!
セール期限まであと30日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ