2019年01月02日 01時23分

7/10

見た目のコンポーネントのインパクトが根強いサークルittenのデビュー作の
トーキョーハイウェイを2人プレイから4人プレイできるようになったゲーム。

トーキョーハイウェイのレビューはこちら→https://bodoge.hoobby.net/games/tokyo-highway/reviews/5557

トーキョーハイウェイはレビューしてあるので、それとの違いをメインに説明したい。

前と違うのは、最初にもいったが、2人プレイから4人プレイになったところ。

4人プレイになると、道路と車は当然増え、それに加えて、高層ビル的なモニュメントが
障害物として追加される。それに触れるように道路をつくることはできない。

ぶっちゃけ、スタピーが超有利なので、後手から、モニュメント使って、うまくバランスをとっていく感じなのかな。それ以外はほぼトーキョーハイウェイとルールは同じ。

じゃあ、トーキョーハイウェイ持ってる人は別にそこまでいるのか?と思ってしまう
(自分もそうだった)が、なんと、組み合わせることで、6人プレイが可能になっている笑

ゲームマーケットだけの特典だが、5〜6人用の専用車コマ(黄緑と紫カラー)も追加されて、
6人でやると、もうなんか、いろいろテンションあがる笑

箱は前に比べ、よくある大箱になってしまったが、内箱さえとってしまえば、トーキョーハイウェイもしまえたりするので、それはそれでいいかも。オシャレだし。

だが、ピンセットは1つしか入っていない。いらないってことになったのかな。
まぁ、ピンセットなくても置けるといえば置けるし、人数分はいらない気もするが。
(2人プレイ版は2つはいってた)

トーキョーハイウェイが気になる人はもちろん、持っている人も6人プレイもできちゃったりするので、手に入れておいても悪くないと思うよ。5〜6人用カラーコマは追加販売されるのかはわからないけど。

白州さんの投稿をシェア
タイトルトーキョー・ハイウェイ 4プレイヤーバージョン
原題・英題表記Tokyo Highway 4 Player Version

白州さんの投稿