トウキョウのハト エサバ・バトル9割ぼっちさんのレビュー

ダイソーにて購入した100円ゲームですが、ルールの完成度がとても高いです。

お互いに内訳が同じハトタイルを持ち、お互いの「ボス鳩」を中央で向かい合わせセットしゲームスタートします。

「相手のボス鳩4辺すべて囲う」事が勝利条件です。

手番で出来る事は「手元から鳩タイルを置く」か「置いてある鳩タイルを移動させる」か「置いてある鳩タイルを回収する」かの3択です。

置き方のルールは「自分の鳩と辺が重なっておくこと」、「フィールドが4×4を超えないように置く事」など少し慣れるまで配置時に悩むかもしれません。

特に「フィールドが最大4×4」ルールはなかなか珍しく、配置の仕方によって「見えない壁」が出来るイメージです。

勝利条件のボス鳩を囲むのは、鳩タイルと見えない壁も使って囲みます。見えない壁の反対側の鳩が移動したり回収され、フィールド長さが3つになると、見えない壁はなくなり、再び「4×4」になった時、条件に合わせて壁が出来ます。

完全情報ゲーム、かつフィールドルールなので、長考する人はとことん長考してしまいます。人によっては将棋のように手持ち時間を設定した方がお互いストレスフリーで遊べるかもしれません。

鳩の移動の仕方はそれぞれ進め方が異なり、動き方は将棋やチェスのイメージのものが多いです。コマを飛び越えて移動できる桂馬のような鳩もいて、使い方次第ではいっきに追い詰めたり、1手ミスすると自分で自分のボス鳩の首を絞めたりの起こりえます。

アブストラクトが好きな事前提ですが、プレイヤーによりじっくりともあっさりとも遊べるゲームです。

9割ぼっち
9割ぼっち