• 2015年~

タイムストーリーズBluebearさんのレビュー

斬新なゲームシステムと、スタイリッシュなデザインが非常に評判らしいので、ボードゲームファンの一人としてこれはちょっと一度はチャレンジせねばなるまい、ということで購入しました。(シナリオ1本が含まれると聞いて、割高感に悩みましたが、これはもうご祝儀のつもりで)

これまで有名なEXITシリーズやアンロックシリーズは全く未経験だったので、このなかでどれから手を出すか迷いましたが、デザインの逸秀さで決定。

ネタバレ厳禁なのでストーリーの核には触れずに解説してみたいと思います。

ルール的には基本的にシンプル。

調査場所が決まるとテレビゲーム等のようにそこで見える光景がカードによって並びます。

4~6枚くらいのカードをちょうどパノラマ上に並べると、横につながった一連の風景が完成する仕掛けです。

これがけっこう美しくて手が込んだイラストとなっていて雰囲気はバッチリ!

こりゃ確かにすごい手間とコストがかかるので、ようやくここまできて価格に納得ですね。

ここに人物やら家具やら建物やらが描かれているので、プレイヤーはみんなで相談してこの中のどの部分のカードを調べたいか決めて自分のコマを置き、各自がそのカードを手に取って、裏面をじっくり読む。という流れです。

その裏面に「その人物が何と言ったか」「そこを調べたら何が起きたか」などの状況が細かく書いてあるわけです。

これを見たら各自はカードを戻し、相談タイム。

面白いのは、カードの情報をそのまま読み上げてはいけないルールなので、あくまで自分のセリフであーだったこーだったと頑張ってみんなに説明。

これがけっこう楽しいぞ!

まるで映画やドラマの捜査本部みたいに途中からホワイトボードを持ってきてさらに本格的。

そうやって遭遇した障害や敵とダイス判定をしながら(基本的に独特ではありますがぜんぶ同じ判定をするので、一度理解できればあとはスムーズに進みます。これ大事ですね)、追加のアクションを費やして調査を続けるか、いっせいに新しい場所に移動するかを決定して続きをするのですが、何かするごとにTU(タイムユニット)というポイントを消費していって、これがゼロになってしまったら基本的に「負け」という仕掛けですね。

ストーリーは非常に複雑にできていて、そう簡単に全部を調査することはできません。

結果的に最初の1~2ゲームはどうやってもクリアできないので、そこでの調査結果を知識として持った状態で新たにループしての再開…という展開を繰り返していきます。

かなり豪華な紙芝居でのゲームブックを多人数でやっている感じ…と言えばわかって頂けるだろうか?

やっぱりみんなで知恵を絞って推理してあーだこーだガヤガヤやるのはなかなか楽しく、充分お勧めできるゲームでありました。

メンバーからもぜひ拡張シナリオもやってみたいという熱烈なリクエストがあり、今週にでも買いに行こうかと思っています。

追記

初心者にはどうしてもこれだけは言いたい!

この予備知識がなく、途中我々のチームは完全に行き詰まってしまい、1時間半近く苦心してマジで議論を重ね、それでもなかば投げ出しかける、という事態に陥りました。

これはさすがに辛かった。

おかげで全部で6時間くらいかかってしまった。

あのとき誰かが「わかんないからもういいよ」と言い出していたら、おそらく我々はギブアップ。

このゲームもマジでクソゲーリストに入っていたでしょう。(幸いにも一人が気付いたので何とか我々はストーリーを進めることができましたが、他にも断念する人が出ていたら残念なので…)

せめてほんの一言だけ!!

(それでも1ミリのヒントも絶対嫌だ!という人は読まないでね!)

『英文に注意!』

kazbian
はみるかる
Jarry
T.I.M.E ストーリーズ
T.I.M.E ストーリーズの通販
ようこそ、エージェント諸君! T.I.M.E機関には君の力が必要だ。

Bluebearさんの投稿