傑作謎解きゲーム『T.I.M.E.ストーリーズ』シリーズの、6番目のシナリオになります。毎回趣向を凝らした内容で攻めてきますが、今回は1982年のカリフォルニアに飛び、ある惨劇にからむ時空異常を食い止めることになります。

ボードゲーム歴で初めて見た『15禁』の表記に、ちょっとドキドキしましたが、お色気方面(ほんんのちょっとだけ)というより、大々的な暴力描写ドラッグ描写が原因ですね。(よく言われるように海外はエロよりも暴力・ドラッグに厳しいのです。)

例によってかなり凝った構成になっていて、なかなか一筋縄ではいきませんでした。(慣れたメンバーでも最終的に休憩込みで6時間くらいかかったかなー。まあ金額を考えてもそのくらいのボリューム感はないとコスパ的にどうかとは思いますが…かなり疲れたのも事実です。)

今回は特に人の名前が多くて、慎重にメモったりしていたから、余計に時間をくった感じですね。

ネタバレ厳禁のゲームなので、あまりレビューの書きようがないのですが、2点だけコメントしましょう。(1ミリの事前情報も要らん!という人は読まないでくださいね。すみません!)

1.エラッタが多い!

ネタバレを警戒して、あまりネット上でも情報がないこのシリーズ。

おかげで、エラッタ情報まであまり出てこないのが通例なので、しょっぱなから混乱(笑)

シナリオの本格的な始動前のブリーフィングで分かることなのだから、公開してくれてもいいんじゃないか?と思うのですが、どこにも載っていないので書きましょう。

能力値(パラメータ)の記載が思いっきり間違っています!

このシリーズは毎回キャラクターたちが判定に使う技能が違うのですが、ブリーフィングで説明される内容と、公開される早見表カードの記述が全然違います。

「説明文」が正しいと思われるので、とりあえずそれに従ってプレイしましたが、たぶんそれで合ってると思います。

その他に、他のレビューさんが書いている通り、同じ場所の名称が『書斎』と『書庫』になっていたり、あきらかに女性なのに説明が『彼』になっていたり(何か秘密があるのかと無用に疑ってしまった!)、『ベッドルーム』が『ベッドルール』になっていたりと、細かい誤植がいろいろありました。

ホビージャパンの公式ページにはいまだにエラッタ情報がないので、いくらネタバレとはいっても、どうなんでしょうねえ…。一切の情報を嫌う人もいるでしょうから難しいところですよね…。

2.かなりグロい

女性メンバーが、描写にかなりドン引きしていました(笑)。

まあ80年代初期のカリフォルニアなので、酒とかヒッピーとかドラッグは…まあしょうがないとうか、知ってはいるけど日本人にはそれほどインパクトはないというか、ここはあまり警戒しなくてもいいかなと感じました。

それよりも、このシリーズはかなり精緻なイラストのオンパレードで場面が進むのですが、中には相当グロい描写があり、スプラッタものが苦手な女の子が引いてましたね(笑)
(例によって詳細が語れないのですが…)

まあ、これも事前に解説するのは難しいので、仕方ないですよねー。

(ちなみにこの子は、エンデュアランス号の時もドン引きしていたのに、性懲りもなく今回もノコノコやってきました。笑。まあ直接見なければいいそうで、今後も参加したいと言ってました。)

その他の感想としては…

・フォントに凝ったのはいいんですが、すっごく読みにくいです。
・これ、展開的に「完全成功」の条件って、達成可能ですか??(個人的にはすごい疑問なんです)

うーむ、
やっぱり情報がないっていうのは、ある意味不便だなあ~と(クリアした身からすると)勝手に思っちゃいました。

ごめんなさい。

【追記】

そうだ!もう一つコメントしておかなければ!
今の若い子たちは「LPレコード」を知らない!
…今回はその手のネタがたくさん出てくるので、いちいち説明しなければならない羽目になりました(笑)

こしあん
T.I.M.E ストーリーズ:エストレラ・ドライブ
T.I.M.E ストーリーズ:エストレラ・ドライブの通販
カリフォルニアのショービジネスの暗い秘密を解き明かせ。

Bluebearさんの投稿