• 1999年~

ティカルmoonwing-mothさんのレビュー

2018年05月06日 19時15分

クラマーとキースリングのAP陣取りの金字塔。長考マンさえいなければ、探検の雰囲気もあり抜群に面白い。中間決算がプレイヤーごとに起こるので、最高の状態で決算でき理不尽感がないあたりもベネ。最近のゲーマーズゲームのように何戦略が強いということはあまりなく、タイルの出方と他プレイヤーのプレイスタイルによって強い戦術が変わってくる。たとえば、宝物発掘プレイはひとりでやっても時間がかかるだけで全く強くないが、3人が始めると残り一人が引き離されるプレイスタイルになる。全体の大きな流れを泳ぎ切るのだ。

ティカル(2016年版)
ティカル(2016年版)の通販
ドイツ年間ゲーム大賞受賞作が、豪華なコンポーネントで帰ってきました。
moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルティカル
原題・英題表記Tikal
発売時期1999年~

moonwing-mothさんの投稿