2018年10月29日 01時34分

軽くて運要素が強いチケライ

※「通常」とはシリーズの他のチケット・トゥ・ライド全般を指しています。

サイズが小さくなって、値段も安くなり、プレイ時間もグッと短くなったチケット・トゥ・ライド。

主な変更点は

・コマが1人15個に(通常は45個)

・マップが小さい・狭い

・点数トラックがない(計算シートで計算)

・カードが小型化(横幅約44mm)

・目的地カードは2枚しか引けない(通常は3枚)

・観光名所につなぐと1ポイント

あとはコマが車になったりしてますが、それはまぁそんなに重要じゃないかな。

プレイした感想としては、運要素が強い

・ゲーム終了までの手数が減ったため「目的地カードを引く」アクションを行うことによる手損が通常より重い

・コマが15個しかなく、そんなに多くの道をつなげられない

・マップが狭いため道の奪い合いになりやすい

・目的地カードを引く際、2枚しか引けない

という変化によって、最初の目的地カード2枚で何を引けるかが非常に重要になる。

レインボーのタクシーカード(多色のワイルドカード)を選ぶことも、今作品では軽くない手損になるため、タクシーカードもドロー運が重要になる。

狭さやカードの少なさゆえにシビアになった部分もあるものの、どちらかというと子供や初心者とのプレイに向いた作品になっていると思う。

• まーく。
チケット・トゥ・ライド:ニューヨーク
チケット・トゥ・ライド:ニューヨークの通販
1960年代のニューヨークへようこそ!
シゲるさんの投稿をシェア
タイトルチケットトゥライド:ニューヨーク
原題・英題表記Ticket to Ride: New York
対象年齢未登録